JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Gに今すぐ質問する
Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6590
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

セカンドオピニオンをお願いいたします。

質問者の質問

セカンドオピニオンをお願いいたします。
半年前に、感染症(クラミジアは陰性だったので、一般細菌によるものと思われる)で破水し二人目を22週で早産しました。
そして、2週間前に次は子宮外妊娠(右卵巣)がわかり、腹腔鏡手術しました。右卵巣を少し削っただけで済みました。
先日、退院後の診察にいき、hcg値もかなり下がっていました。今回も、クラミジア(血液検査)は陰性でした。
担当医に、今回の原因について聞くと、手術時の所見では、おなかの中は癒着もあまりなく、きれいだったので、たまたまでは、ということでした。
卵管造影検査はしたほうがいいか?と聞いたら、しばらくしても妊娠しなかったらしてもいいかもしれない、とのことで、すぐにしなくてよいとのこと。
前回の感染症の影響で卵管が癒着してたら?と伝えましたが、前回のは今回の子宮外妊娠とは関係ないから気にしなくてよい、とのことでした。
卵管造影検査は、不要と思われますか?
不要なものは、なるべくしたくないのですが、次回また子宮外だったら…との心配もあります。
主治医からは生理が1回きたら子作りしてよいといわれております。ちなみに、不妊治療はしておらず、過去3回はすべて自然妊娠です。
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 12 ヶ月 前.

卵管造影は不要と思います。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12372;返答ありがとうございます。
不要と思われる理由、お考えを教えていただきたいです。
前回の感染(胎盤まで感染していました)による卵管癒着やつまりの可能性は低いと思われますか?
専門家:  Dr-G 返答済み 12 ヶ月 前.

腹腔鏡で癒着がなく、肉眼で卵管が正常であったことです。右卵巣で妊娠していたことから精子は右卵管を通って右卵巣で妊娠できたことを意味します。普通は子宮外妊娠は卵管が最も多いですが間違いないでしょうか。その場合は卵管造影でその通過を見る必要があります。しかし、通過したからといって卵管の絨毛の機能が正常とは限りません。

専門家:  Dr-G 返答済み 12 ヶ月 前.

卵管造影は簡単ですのでやっても構わないと思います。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
21491;卵巣妊娠で間違いないです。
手術前は、おそらく右卵管で妊娠してるのでは、といわれ、卵管切除になった場合は、残ったもう片方の卵管の機能を確認する、と説明がありました。今回は結果的に卵巣妊娠だったので、卵管の機能チェックまでしていないようでした。
卵巣妊娠は、卵管は関係ないのでしょうか?卵管造影検査では、通過具合は確認できるが、絨毛機能まではわからない、ということでよろしいでしょうか?
専門家:  Dr-G 返答済み 12 ヶ月 前.

関係ありません。仰るとうりです。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12372;返答ありがとうございます。何度も質問して申し訳ありません。卵管の機能に問題があれば、腹腔鏡手術でみたときに何かしら異常がみられるものでしょうか?今回、卵巣妊娠だったことと、
手術時に、あまり癒着もなく、おなかの中がきれいだった、ということから、
卵管の機能に問題がある可能性は低いと考えて良いのでしょうか?
質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12377;みません、追記で、
前回妊娠時の、絨毛膜羊膜炎で、卵管炎になることはありますか。
専門家:  Dr-G 返答済み 11 ヶ月 前.

腹腔鏡手術では卵管の外見しかわかりません。機能はわかりません。卵管の機能に問題がある可能性は低いと思います。絨毛膜羊膜炎で卵管炎になる可能性はあります。その場合は卵管の閉塞、狭窄などが起こる可能性はあります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問