JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4081
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

46歳です。6センチ~7センチの子宮筋腫があり(子宮の中と外にできています)出血が

解決済みの質問:

46歳です。6センチ~7センチの子宮筋腫があり(子宮の中と外にできています)出血が
多く注射による貧血治療をして2週目に入っています。
血液検査で項目名は忘れましてが「36」という数値が出て閉経は
そう遠くないと言われGnRHアゴニストホルモン治療を(6か月で1セット)
薦められています。もうすぐ生理が来るのですがその時にホルモン治療をするか切るか
判断してほしいと言われています。
以前ホルモン治療は乳がんになりやすくなると聞いたことがあるのですが
アゴニストホルモン治療はどうなのでしゃうか。
勿論、担当の先生は大丈夫と言われています。
貧血治療はどのくらいの期間なら受けても大丈夫なのでしょか。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

36はFSHの値と思います。30以上は閉経が近いことを意味します。GnRHアゴニストホルモンは乳がんとは関係ありません。貧血治療は血液検査で貧血の様子を見ながら受けてください。特に期間に制限はありません。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
FSHの値が36だと閉経までだいたい何年ぐらいでしょうか。
先生からは閉経に近いとはお聞きしましたがおおよその年数は聞いていません。
後藤先生もホルモン治療を薦めますか。
子宮筋腫の治療法としてホルモン治療か切るかが一般的な治療法なのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

それが25以上であると4年以内です。ホルモン治療で小さくして他のホルモンであまり出血しないように維持していく方法があります。ホルモン療法でいいようにも思います。手術の他の手段としては筋腫を栄養している子宮動脈を鼠径部の動脈からカテーテルを入れて塞栓する方法、MRIで見ながら超音波で破壊する方法があります(大学病院のような大きな病院である可能性があります。)どちらの方法も婦人科で紹介して放射線科で行われます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

MRIで見ながら超音波で破壊する方法はお腹を切りません。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
20309;度もすみません。
アゴニスト注射剤は種類としては抗がん剤ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

ホルモンを阻害する薬です。前立腺癌はホルモン依存性でそのホルモンを阻害するために使われることもあります。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
26178;間がかなり経ってからの質問ですみません。
主治医の先生と相談しますが開腹手術の場合、縦と横どちらに切るのが回復速いですか?
現在ダンベル等を使ったトレーニングに通っているのですが開腹した場合、どのぐらいで
再開してもいいのでしょうか?(個人差はあると思いますが)
開腹手術をすると腹筋がつかなくなると聞いたことがあるのですが、つかなくなるのでしょうか?評価の返信は必ずさせて頂きます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

どちらも同じです。皮膚は縦または横に切りますがその下の筋肉は縦に開きます。ビキニを着た時にお腹の傷を見られたくないのであれば横切りがいいと思います。しかし、それは子宮筋腫の大きさ次第です。退院した後に再診した時に問題なければ再開してもいいと思います。約1ヶ月後ぐらいと思います。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問