JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

安定剤をもらいにかかりつけに来院しました。熱をもった少し痛い脇の腫れ、鎖

質問者の質問

いつも、助けていただきありがとうございます。安定剤をもらいにかかりつけに来院しました。熱をもった少し痛い脇の腫れ、鎖骨下のちくちくした違和感。はまだとれておりません。これが転移の症状なのでしょうか
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12522;ンパ転移だけが怖いのです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

それは転移の症状ではありません。痛み止めも飲んでみてください。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12362;はようございます。細胞の結果は良性という結果になりました。本当に良かったです。しかし眠った後の目覚めの時、毎回ものすごいダルさが襲います。脇の痛みも時折強く、左の6ミリの3個のしこりもありますので、まだまだ不安が残っております。まずは3か月、このまま放置しておいてよいのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
ウイルスの感染ではないかと思います。痛み止めを飲んでください。時間はかかりますがだんだんと良くなります。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
30171;みはだいぶ引いてきました。右のいびつなしこりは良性との判断になり少しだけ安心しておりますが、精度は95%との事で、バネ式では確認がとれておりません。バネ式での細胞確認も行った方がよいのでしょうか。また、左にある6mmのしこり3個もとても不安です。よく数か月後様子を見ると言っていた検診で数か月後にガンになっている、というお話もよく見ますが、なぜ死に近い病気を数か月も放置しておくのでしょうか?先にしこりをとるという先手は打てないものなのでしょうか
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
6mmというしこりは針検診もせず眺めているだけで大丈夫なのでしょうか
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.

マンモトーム生検(吸引式の針生検)をしましたか。左のマンモグラフィーと超音波の検査はしましたか。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
21491;だけ麻酔無しの針で細胞を吸引するものは12mmに行いました。
左6mm三個はエコーとマンモグラフィーのみです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.

吸引式の針生検はバネ式より多くの細胞が取れます。バネ式はする必要はありません。エコーとマンモグラフィー生検なしで経過観察でいいと思います。それでも気になるようなら生検をしてもらってはどうかと思います。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12362;世話になっております。診断報告書を今日しっかりと見てみましたが、この英語ductal hyperplasia、は、結局ガンという事なのでしょうか
FAとは何でしょうか採取方法はFNABC←こちらが吸引の細胞検査でしょうかカテゴリー3とは何でしょう??細胞所見:裸細胞を背に筋上皮を伴った入館上皮細胞が小~中集塊で集中しています。間質性分も認め、FAやductal hyperplasiaを考えます裸核細胞背景に二相性ある入乳管上皮細胞集塊+関節成分片ductal hyperplasiaから線維腺腫を考えますと記載があります。これは、3か月観察で本当に良いのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.

ductal hyperplasiaは乳管過形成でガンではありません。FNABCはFine-needle aspiration biopsy cytologyで吸引の細胞検査のことです。FAはfibroadenomaで繊維腺腫のことです。繊維腺腫はガンではありません。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。この検査での精度は95%と聞いたように思いますが、ここからガン化する事はあるのでしょうか
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.

5%の可能性は残っています。気になるのなら太い針での生検をしてもらってください。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
22826;い針でしたらゼロに近くなりますか?やはり痛みがあるようで気になります。良性腫瘍からのガン化はあるのでしょうか
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.

太い針でしたらゼロに近くなります

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12371;んばんは。右脇のしこりは相変わらず気になります。今、数十分おきに心臓から首にかけてぐっと苦しくなり締め付けられています。不整脈か心臓の発作?だと思うのですが、乳がんと関係はありますか?とても苦しいです
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.

乳がんに不安によるように思います。念のために内科を受診して心電図をとってください。問題がなければ心療内科を再診してください。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12362;はようございます。しこりが見つかる前までは、アブローラーなどで胸の筋肉も含めトレーニングをしていました。しこりが見つかってからは怖くて筋トレを辞めています。急に始めた筋トレのせいで4個も胸に筋腫ができるのでしょうか?わきに柔らかいようなしこり?がやはりあるのですが、そして時たま痛いのですが、エコーで見えなければしこりではないという事なのでしょうか?
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12459;テゴリー3とは癌に近いという事でしょうか
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
24038;胸がズキズキしますが、あまり良くない状態でしょうか。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問