JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

大阪在住28歳女です。9/9から家族で海外に行きます。関空を利用します。今、麻疹が猛威をふるっているので、本日ワクチン接

解決済みの質問:

大阪在住28歳女です。9/9から家族で海外に行きます。関空を利用します。今、麻疹が猛威をふるっているので、本日ワクチン接種に行きました。
平成元年にMRワクチン一回目接種、そのあとは接種なしでした。罹患もしていません。2年前に出産し、産後に風疹単独ワクチンを接種しました。現在抗体があるかは不明です。
本日は麻疹単独ワクチン接種予定でしたが、在庫が無い為に急遽MRワクチンを接種しました。出国まで日がないので、抗体検査はしていません。
今私たち夫婦は第二子を熱望していまして、子作りを頑張っています。一刻も早く子どもが欲しいです。
本日受診したDrに避妊について相談しました。
風疹抗体は前回の接種でついているから、避妊はしなくて良い。との返事でしたが、不安が付きまといます。
産後の風疹ワクチンできちんと抗体がついているかもわからないのに、抗体はついていると言えるのはなぜなのか疑問です。やはりリスクはありますか?一刻も早く子どもがほしい、だがリスクがあるとすればそんな状況で子作りするべきなのか…迷っています。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

風疹の1回のワクチンで抗体のできる可能性は約95%です。抗体を調べてから子作りを始めた方がいいと思います。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。
では、抗体を確認してからと言うことですので、カナダ旅行中に子作りは避けたほうがいいと言う認識でよろしいでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

カナダ旅行中は子作りは避けたほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12420;はりリスクは少なからずあると言うことですね…。夫にはなんでこの時期に予防接種したのかと責められ、今回見送ることに不満があるようですが仕方のないことですね。
避妊期間はどれくらいが適切でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

麻疹ワクチンや風疹ワクチンは生ワクチンであるので接種から少なくとも1か月は避妊してください。麻疹ワクチンを本日打ったことからもカナダ旅行中に子作りはしない方が賢明です。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問