JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

48才、2人の子を持つ女性です。仕事は幼稚園教諭です。

質問者の質問

48才、2人の子を持つ女性です。仕事は幼稚園教諭です。
8月17日に人間ドックを受けました。そして19日の午前中に、ドックを受けた病院から電話がかり、「お腹に水がたまっているから、すぐ消化器内科に受診されたほうがいい。」と、言われました。2週間前からお腹がはっているのはわかっていました。
びっくりして、紹介状とエコーなどのデーターをもって総合病院にいきました。午前中の診療は終わっていたので、救急で見てもらいました。血液検査、CTとMRI を受けたところ、婦人科にいってくださいと言われました。
すぐさま、婦人科にいきました。今までの経過を伝えてたら、まずエコーでお腹を見て腹水を抜きましょうといわれました。
しかし、腸を傷つけてはと…。とることをやめました。
内診では、子宮がんの検査、エコーを使って腹水がとれるか他の先生と相談していました。しかし、やはりとりませんとのこと。CTとヨード造影材料を使った検査をしました。
MRI は、8月25日とし26日に家族も含めて説明します。となりました。
ゾ医者には、「卵巣が腫れています、結果を待たないといけないのですが、卵巣腫瘍で手術になるかと思います」と。
今は、心配でたまりません。決まったわけではないのですが進行がんだったらこの待ちは大丈夫だろうか?腹水があるため、ガンの転移が広まってしまわないだろうか?
いや、早いほうなのか?
今、するべきことは何かありますか?
始まりが救急にいってしまったので、とりあえずになってしまっていないでしょうか?
明日から仕事が始まります。休む必要がありますか?
不安でしかたがありません。
今は、お腹が妊娠6か月ぐらいではりはあります。食欲は、あります。腰はこっている感じです。後、今日少量の出血がありました。
最終生理は、8月4日~8日にありました。不順です。色々教えてください。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 11 ヶ月 前.

悪性腫瘍だけではなく良性の卵巣腫瘍でも腹水が溜まることがあります。卵巣腫瘍は悪性でも他のガンと違ってお腹の中に転移があっても卵巣と子宮を取り、抗がん剤を投与することで寛解することもあります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問