JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生理不順で今婦人科に通院しています。採血をした際にプロラクチンが高いと言われそれ以来カバサール服用しています。

質問者の質問

生理不順で今婦人科に通院しています。採血をした際にプロラクチンが高いと言われそれ以来カバサール服用しています。
以前は、生理周期を整えるためにルナベルを服用していましたが、近々結婚する予定で妊娠も考えているため中止しています。
今はカバサールのみ服用していますが三ヶ月以上生理がきていません。
主治医は、様子見てていいとのことですが、将来しっかり妊娠できるか不安でたまりません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

カバサールを飲んでプロラクチンは正常となりましたか。MRIでは下垂体腫瘍が見つかりましたか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12503;ロラクチンは正常になりましたがLHが若干高いですが気にしなくて良いと言われました。
MRIはとってないです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

治療前のプロラクチンの値はいくらですか。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。生理不順はいつ始まりましか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。ニキビができやすいですか。毛深いですか。超音波で卵巣と子宮を見ましたか。男性ホルモンの値は調べましたか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて他に使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20516;は、よく覚えていませんが高いと言われたとき、乳汁分泌ありました。158cm 59kg
10年前です。そこから婦人科でみてもらってます。間、いかなかった時期もありました。定期的に超音波で子宮、卵巣みてもらってます。
カバサールのみです。4年前に子宮筋腫の手術をしました。
母が過去に子宮筋腫で手術しました。それ以外ないです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20307;重変化はないです。疲れるとニキビできます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

長期に生理がこないと骨が弱くなりますが近々結婚してから妊娠を計画しているので無理に生理を起こさなくてもいいと思います。妊娠の計画に合わせて排卵誘発剤を使い排卵を起こしてもらってください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
21407;因はストレスとかもあるのでしょうか?
日常生活で気をつけることはありますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その可能性はあると思います。普通はプロラクチンの値が正常に戻った後に約3か月以内に生理がきます。日常生活ではストレスの管理をすることが大切と思います。リラックスする環境を作ってください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問