JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妻38歳のことです。 5年ほど前に乳がんの手術を行っています。その後、半年毎の健診です。

質問者の質問

妻38歳のことです。
5年ほど前に乳がんの手術を行っています。その後、半年毎の健診です。
5月末の健診の際、マンモで「少し気になる」と言われました(白くぼやっとしてる部分がある)が、エコーも問題なく、経過観察ということで次回がまた半年後です。
1か月が経過したところですが、どうしても気になっています。「本当に問題ないのか?」「半年後でよいのか?」
電話で病院に問い合わせましたが看護師の方が「問題ありません、安心してください」と言います。
もう一度検査をするべきか、精密検査等を行うか、違う病院かなど、安心するために出来る行動はありますでしょうか。
通院中の病院に言われている「問題ありません」では安心には足りません。
担当の先生はとてもプライドが高いため患者の悩みは聞いてくれません。(自分の判断が絶対なので経過観察です)その場合は夫である私が話を聞きに行くことは可能なものでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

エコーで問題ないので心配しないでいいです。安心してください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;返事ありがとうございます。エコーで問題ないと言える根拠をもう少し詳しく教えていただけないでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

”エコーも問題なく”と記述されているので嚢胞や腫瘤が認められないために生検をせずに経過観察になったと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;返事ありがとうございました。
問題ないということが分かりましたので、評価させていただきました。知識なくて申し訳ないのですが、最後にもう一つ。
エコーを行うことで、マンモの「気になる」となった白いもやについても解明したと捉えればよろしいでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

そのとうりです。心配いりません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問