JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生理不順について質問です。 現在28歳です。

解決済みの質問:

生理不順について質問です。
現在28歳です。
今年の2月頃から5ヶ月間ほど生理周期が安定せず(今までは32日周期だったのが、45日や25日になるなど)経血に関してもほとんど出なかったり、今までにないほど黒かったりします。基礎体温も安定しないので、きちんと排卵が起きているか不安です。
また、それとは別に左臀部〜腰の鈍痛が続いています。
婦人科を受診したところ、子宮近くにコブがあるが気にする必要は無く、生理不順や基礎体温についても、気にするから不順になるとのことでした。腰の痛みと関係がないか伺ったところ、特に症状を詳しく聞かれることなく、運動をした方が良い。ひどければ整形外科へ、とのことでした。
現在はホルモン検査の結果待ちですが、コブとは子宮筋腫のことなのでしょうか。腰痛との関連性がある可能性はないでしょうか?また、生理不順も気にするからなのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。他に何か症状がありますか。毛深くなった、ニキビが増えたなど。周りの人に比べて暑さに順応するのが難しいですか。何もしないのに乳首からミルクが出ますか。今年の2月頃から家庭や仕事でストレスが増大していますか。ダイエット、激しい運動など始めましたか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用している薬の名前を教えてください。超音波の検査は受けましたか。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;返答ありがとうございます。身長は153㎝、体重は52㎏ほどで、ここ数年で計5〜7㎏ほど太りました。他にはこれといった症状はありません。病気や服薬、手術などもありません。きっかけとして考えられるのは、2月ではありませんが、遠方からの引越しなど環境変化が今年4月〜現在にかけてあったくらいです。
運動に関しては、昨年夏頃までジム通いをしていましたが、腰痛に気付いてからはしばらく控えています。腰痛も腰の鈍痛と、お尻あたりの神経に触れるように走る一瞬の痛みの二種類があります。超音波検査は受けました。先生は画面を見ながらコブがあるとおっしゃっておりました。家系では母が糖尿病、父が高血圧症です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

気にするから不順になることはありません。そのコブは卵巣嚢腫または卵巣腫瘍かもしれません。それは腰痛を起こすことがあります。公立病院の産婦人科を受診して超音波とMRIのような検査を受けてはどうかと思います。卵巣嚢腫または卵巣腫瘍が生理不順を起こしている可能性があります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うなのですね。正直申し上げまして先生の対応や説明に腑に落ちないことが多く、他の病院で診てもらうべきか悩んでいたので、これで踏ん切りがつきました。ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.



産婦人科・婦人科 についての関連する質問