JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

胸のしこりが気になります。今32歳で2年前から年1でクリニックで乳がん検査してます。数年前にヒアルロン酸注入をしてしまい

解決済みの質問:

胸のしこりが気になります。今32歳で2年前から年1でクリニックで乳がん検査してます。数年前にヒアルロン酸注入をしてしまい、しこりが数個残ってるんで、それでも診てくれるクリニックで検診ではなく自費で超音波検査と触診してます。ヒアルロン酸の残りはたまに痛みがあるんで、正直普段あまりセルフチェックで触りません。だから前からあったのかわかりませんが先日生理終わり4日目でしたが、整体で脇リンパを流したのをきっかけに、家でふと胸を触ったら普通の体勢ではあまり気にならないけど、寝転がってみると左胸にしこりを見つけました。若干痛みがあります。押すように触るとあまりわかりませんが、人指し指と中指でピアノを弾くように触ると、しこりを感じます。大きめなのか、素人だから境目がわからないだけなのか、しこりは左乳首すぐ横から脇にかけてあります。触るとゴリゴリと結構動きます。ヒアルロン酸の件もあるし今年もいつものクリニックに行きたいんですが混み合ってるようでまだしばらく行けません。去年は9月に検査しましたが、乳がんのしこりは動きますか?こんなに細長くというか大きく触れたのが乳がんのしこりなら、かなり進行してますよね?1年前は大丈夫だったのにと不安です。細胞診や生検は痛いと聞くし、このしこりは乳がんのしこりなんでしょうな?ヒアルロン酸のしこりの可能性や乳腺の可能性もありますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

乳がんのしこりは周りの組織に癒着して動きにくいです。可能性はほとんどないと思います。検診まで待って問題ないと思います。超音波で見ないとわかりませんが乳腺線維症(良性)のように思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。動きにくいとはどの程度ですか?私の場合あちこちに動くわけじゃないですが、2本の指でピアノをタッチするように触るとゴリゴリっと動きます。痛みはあったりなかっりですが、その乳腺線維症はエコーで判断つくんですか?針生検などが必要になりますか?また、ヒアルロン酸のしこりの可能性もありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

乳がんのしこりは周りの組織に癒着して動きにくいです。可能性はほとんどないと思います。検診まで待って問題ないと思います。超音波で見ないとわかりませんが乳腺線維症(良性)のように思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20083;がんのしこり、ヒアルロン酸のしこり、その良性のしこりの可能性は、どれにあたりそうでしょうか?針生検は痛いですか?また、しこりの境目はよくわからず大きいです。でも大きいのか、小さいのが近くにあるだけなのかよくわかりません
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

アルロン酸のしこり、または、良性のしこりの可能性が強いと思います。微細針吸引生検は普通は局所麻酔無しでも耐えることが出来ます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20083;がんは年1で検診していても気づかない時があると聞き、今回は生理後数日で気づいたので、心配になりました。測ってみたら乳首横に1cmくらい、乳りんから脇の間に2cmくらい、腕の付け根らへんに数mmの小さいのが1つあります。一番腕の付け根らへんのがよく動きます。これが乳がんのしこりならかなり進行しちゃってますよね、、、報道の件で32歳でも乳がんの可能性はあるし、12人に1人はわりと多い数値だから怖いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

他の公立病院の乳腺外科を受診してマンモグラフィーと超音波検査を受けてはどうかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20182;の公立病院、、、なぜですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
12420;はり乳がんの可能性ありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

他の公立病院の医者は一般的にレベルが高いです。乳がんの可能性はほとんどないと思いますがその不安を取り除くために早めに受診した方がいいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;るほどですね。でも近場の公立病院の乳腺外科はヒアルロン酸などの豊胸施術を受けた人はみれないというか、嫌な言い方で言われました。私の書いた感じのしこりでも乳がんの可能性や、乳がんじゃない可能性、どちらが高いでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

乳がんの可能性が高いと思います。他の公立病院を受してみてください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20083;がんの可能性ですか?1年前に検査したのにショックです
質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;生は、乳がんの可能性は少ないと言っていたので、急に怖くなってきました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

すいません。コンピューターの入力でコンピューターが勝手に記述してしまいました。訂正です。乳がんでない可能性が高いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12403;っくりしました。よかったです。私のようなしこりは、もし乳がんのしこりならかなり進行してますよね、、、怖いです。検査や抗がん剤とかが。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

よろしいでしょうか。回答の評価をお願いします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
35413;価してもまだ引き続き質問できますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

追加料金なしで引き続き質問できます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
35413;価して終了という項目しかなくて、、、あの、しこりが乳がんの場合は大きく感じるので進行してますよね?また、乳腺線維症だった場合痛みはありますか?鈍痛というかある気がして、触るとわりと動くし痛みはあまりありません。乳がんは痛みのあるしこりと聞くので恐怖です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

乳がんの場合は普通はいたみはありません。私たちは基本給はないのでポジティブに評価をしていただいて報酬を受けることができます。その点をご理解していただき宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;んとなく鈍痛がするのは、やはりヒアルロン酸か乳腺線維症のしこりの可能性が高いですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

乳腺線維症のしこりの可能性が高いと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;れは鈍痛があったりしますか?あとエコーでヒアルロン酸のしこりはわかりますか?わざわざ針生検など痛い思いをしなきゃわかりませんか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

ここで一度、評価をお願いします。新たに質問を作成してください。今後、新たに質問する場合に専門家は過去の評価がない場合は質問を取らない可能性もあります。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問