JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

死産後の妊娠について質問です。

解決済みの質問:

死産後の妊娠について質問です。
現在32歳で、3歳の娘がおります。今年5月に22週で破水し、第二子を死産(経膣分娩)しました。
原因は、胎盤に強い炎症反応があったため、おそらく細菌感染で、勁管無力症ではなさそうとのことでした。妊娠がわかってから、性交渉はしてませんでした。
死産後、2週間後の検診で子宮の大きさも元に戻り、約1ヶ月で悪露が終わり、6月末に1回目の生理がきました。
産院の医師は、次の妊娠は、待てるなら1年待つように(子宮口がまだやわらかいから早産しやすいから)いわれましたが…
主人とは、生理が数回きて落ち着いたら、子作り再開したいと話しています。
次の妊娠まで、どのくらい期間をあければよいとお考えになりますでしょうか?実は、産院の先生とあまり相性がよくなく、話しにくくて、他の先生のご意見も伺えればと思い、質問させていただきました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

勁管無力症でないなでないならすぐに妊娠しても構いません。生理が数回きて落ち着いたら妊娠していいです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;速のお返事ありがとうございます。インターネットでみると、よく2,3回生理を待って子作り再開するように、との医師からの指示が多いようですが、そのくらい待てば大丈夫でしょうか?
あと、次の妊娠前に、子宮の回復具合や、感染症、ポリープの検査はしたほうがいいでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

そのくらい待てば十分と思います。生理が来れば子宮は回復しています。感染があればオリモノが臭いのでわかります。ポリープの検査はする必要はありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;かりやすくお答えいただき、ありがとうございます。おりものや不正出血などで気になる症状がでたら、受診するようにします。子宮は回復しているとのことで、安心しました。前向きにがんばれそうです、ありがとうございました!

産婦人科・婦人科 についての関連する質問