JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして 大学3年生女子です 無月経について質問します 2014年3月までは30日前後の周期で生理が来ていたのですが

解決済みの質問:

初めまして
大学3年生女子です
無月経について質問します
2014年3月までは30日前後の周期で生理が来ていたのですが
4月からダイエットをして以来
自力で生理が来なくなりました
2015年から婦人科に通い
最初にいろいろ検査をして「特に病気や問題はない」
と言われて以来、プラノバールを処方されて
服用→生理が来るを何回か繰り返した後
ここ3ヶ月ぐらいは「処方せずに様子を見ましょう
この期間に生理が来なくても大丈夫です」
と言われ、やはり自力で生理が来ないまま
先日婦人科に行ったら、またプラノバールを処方されました
お医者様からは「ではお薬を出しておきますね」
と言われるだけで、他に説明はありません
ダイエットはもうやめていますが
大学のレポートや試験勉強で忙しく
睡眠時間は毎日3~4時間or徹夜の日もあります
母は「中将湯ラムール」を併用したらどうかと言っています
(ツムラには飲み合わせに問題がない旨確認済)
このまま毎回特に説明もないままこの病院に通って
プラノバールを処方され続けるだけで、無月経は治るのでしょうか
病院を変えても同じでしょうか
他に何かやった方がいいことはありますでしょうか
このままでは不妊症になってしまうのでしょうか
不安で仕方がありません
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答よろしくお願いいたします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

身長と体重を教えてください。体重は元に戻りましたか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
161cm、52kgです
ダイエットを始める前と比べると、今はほぼ体重は戻っています
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

プラノバールを続ける理由は生理がこないと骨が弱くなるためです。睡眠時間が毎日3~4時間or徹夜の日のためのストレスからプラノバールをやめても生理がこなかったのではないかと思います。ストレスがなくなるまでプラノバールを続けてはどうかと思います。ストレスがなくなった時点でプラノバールをやめて様子を見てください。避妊でピルをずっと飲んでる方もいるので問題ありません。妊娠を考えるようになり、生理がこないようであれば排卵誘発剤などを使用してはどうかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;速回答いただきありがとうございます
以下、追加の質問です・ではプラノバールは骨のためなんでしょうか
・睡眠不足の状態を解消したいのですが、理系のためおそらく大学卒業までこの状態が続いてしまうのではないかと思います
その場合プラノバール服用→生理が来る→一旦休む→生理が来ない…という今の状態を繰り返していても
睡眠不足などのストレスが解消されたら生理は自然と再開するのですか
・自力で生理が来ない期間が長くなると、自力で再開しにくくなるということはないですか
・今のように無月経の期間が続くと不妊症になってしまうことはないですか
・食事のバランス(好き嫌いはないのですが、サラダ多め、炭水化物少なめ、スイーツ多めです)は無月経に影響していますか
・「中将湯ラムール」を服用、もしくはプラノバールと併用した方が生理が再開しやすいですか
・「当帰芍薬散」も月経不順向けに聞くのですが、この漢方薬はどうですか
・プロゲステロン注射、デュファストンとプラノバールは何が違うのですか
・現在通ってる婦人科で基礎体温を測るように言われないのですが、測る必要はないのですかよろしくお願いします
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

プラノバールに含まれるエストロゲンが骨のためです。エストロゲンだけであると子宮体癌のリスクが高くなるのでプロゲステロンを併用することが必要です。睡眠不足などのストレスが解消されたら生理は自然と再開する可能性は83%と報告されています。不妊症になる可能性はあります。しかし、その治療はできます。その食事は特に問題ない思います。漢方は何が含まれているのははっきりしないので私は使用しないのでわかりません。プラノバールを服用していれば排卵がないので基礎体温は意味がないと思います。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問