JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

婦人科疾患の高プロラクチン血症について

質問者の質問

婦人科疾患の高プロラクチン血症について
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

質問は何でしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
19981;慣れなもので、手際が悪く申しわけございません。
大学生の娘のことでご相談いたします。
かねてより月経不順がありましたので、このたび産婦人科を受診し、検査を受けたところ、高プロラクチン血症ではないかとの診断をいただきました。
 まず1点目は、大学生でしたがって未婚で妊娠の予定も計画もないのですが、根本的、継続的な治療は必要でしょうか。その場合、治療はどの程度の頻度で病院に通うことになるでしょうか。 2点目は現在のその担当医についてです。血液検査も含め、2回にわたって検査をいろいろしているはずなのですが、3回目の診察で、検査結果も、得られた数値の説明も一切ありませんでした。ただ、口頭で「高プロラクチン血症だと思われます」とのこと。CTもとっていませんが、「腫瘍はないと思われます」とおっしゃるのみです。
 最近随分不眠を訴えるのですが、と相談してみると、高プロラクチン血症はストレスも原因だから、ストレスから来る不眠だろうと言われ、「不安感をやわらげてよく眠れる薬を出しておきます」と、エチゾラムを30錠処方されました。
 担当医曰く、「うちの娘のような生真面目できっちりやらないと済まない性格では、性格が治らない限りずっとこの薬を飲むことになる」「今はみんな薬飲んでいて、年を取ったら薬を飲むようになるのは当たり前だ」ともおっしゃいました。あとで調べてみて、このエチゾラムがどういう薬かを知ってびっくりし、娘には飲まないように言い聞かせました。娘も納得しております。
 精神科の専門医に明らかなうつだと診断をされたのならともかく、専門外の医師に、まるで風邪薬を出すかのように安易にこういった向精神薬を処方されたことについて心底不信感を禁じ得ません。しかも高圧的かつ断定的な言い方でです。いっそ病院をかわろうと思っておりますが、こんな考え方は、モンスターペイシェントになるのでしょうか。今後、この医師とどう接していけばいいのか、お教えください。よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12358;まく送信できておりますか?どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。月経不順はいつ始まりましたか。具体的に月経不順の程度を教えてください。だんだんと悪化してきていますか。どのような検査を受けましたか。月経不順の他に何か症状がありますか。他に病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。

エチゾラムはベンゾイアゼピン系の薬で5週間をこえる服用はやめた方がいいです。依存性と耐性を起こす可能性があります。長期服用の副作用としては不安、認知障害を起こす可能性があります。また、長期服用からやめる場合は離脱症状を起こすので医師の指導のもとでゆっくりとやめる必要があります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信がおくれまして失礼いたしました。
遠方の大学に進学していて最近の詳しい状況がよくわかりませんので、今わかる範囲でお答えします。身長155センチで、体重54から55キロぐらい。見たところこの数年極端な増減はありません。中学2年生で初潮を迎えましたが、当時から高校時代を通じて年に3回から4回ぐらいだったようです。それ以外はなんの症状もなく、高校に入ってからは部活と塾で忙しくなったこともあって、通院してまでという本人の気持ちもあり、そのままになっていました。
悪化しているというよりは、ずっとそのままの状態で来たのを、大学の保健センターで春の健康診断を受けた折、そろそろなんとかしないとだめよと言われて、重い腰を上げて受診に至ったというところです。手術の経験はもちろん、そのほかの特筆すべき病気はありません。先日来受けた検査は、血液検査と、それから15分とか30分とか時間を置いてホルモンの値の変化を見る検査ですが、お伝えしたように、口頭で通りいっぺんを聞いただけで、診察の際に一切結果を見せていただいておりませんので、検査の詳細な名称とか内容はわかりません。
処方されたのは、エチゾラムと、もう一つが高プロラクチン血症のためのホルモン剤?でしょうか、1週間に1錠飲むというものです(今、娘に問い合わせ中です)あまりご参考にならないかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

それは公立病院の産婦人科ですか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20844;立ではありませんが、全国どこにでもある総合病院です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

おそらく、プロラクチンの値が画像にうつる腫瘍の産生する値ほどに上がっていないためにMRIのような画像をとらなかったのではないかを思います。また、腫瘍が小さいと画像ではうつりません。その場合は、ホルモンを抑制する薬を投与します。その他の原因が見つからないためにストレスも問題ではないかを言ったと思います。そのホルモンを抑制する薬で様子をみてください。もし、その生理不順が改善しないようならさらなる検査が必要と思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。ところで、一番最初にお尋ねしました件
 
 「まず1点目は、大学生でしたがって未婚で妊娠の予定も計画もないのですが、根本的、継続的な治療は必要でしょうか。その場合、治療はどの程度の頻度で病院に通うことになるでしょうか。」につきましてのご回答をお伺いしたく存じます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

生理があまり来ないと骨がもろくなります。生理は定期的にくるようにした方がいいと思います。ところで超音波で卵巣を見てもらいましたか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答ありがとうございます。
それは診ていただいたようです。特に異常という所見は聞いておりません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

わかりました。多卵巣嚢胞症候群はないようです。その薬を1週間おきに飲んで1ヶ月後に再度プロラクチンの値を検査します。正常値になったら3か月以内に生理は普通正常に来るようななります。正常値にならないようならその量を増量します。正常値になったら少なくとも1年はその薬の使用を続けます。また、1年ごとにプロラクチンの値を測定します。その値が正常ならその薬の量を減らしていき、2年以上正常値でMRIで腫瘍が認められないなら薬をやめることも考慮します。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;るほど、治療の見通しが少しわかってまいりました。
大変わかりやすくお教えくださいまして、本当にありがとうございました。
また何かありましたら、お世話になることもあるかと思いますが、その節はどうぞよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20877;確認するようにとのメールが来ましたが、既にお礼申し上げ、評価もさせていただいておりますので、この件に関しては、前回で締めさせていただいております。ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

それは公立病院の産婦人科ですか。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問