JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

45歳女性です。 数ヵ月前から生理が不調でした。 閉経に近づいているのかと思い様子を見ていました。

解決済みの質問:

45歳女性です。数ヵ月前から生理が不調でした。
閉経に近づいているのかと思い様子を見ていました。先月から衣服を汚す程の出血と大きな塊が出てくるようになり、更に今月は2回生理?があり(2回目は17日~継続中本日はかなり少ないです)、どちらも衣服を汚す程の出血と塊が出たので昨日婦人科を受診しました。内診して頂いた時に内膜が厚いと言われ、体ガンの可能性があるので検査しますと言われ、カーテンごしにパチンパチンと音がしました。元々更年期か閉経かと思っていたのでガンの言葉にビックリしてしまいました。もしガンなら手術や抗がん剤に治療が進んでいくのはわかりますが、そうでなかった場合、どのような病気が考えられて、どのような治療の流れになっていくのでしょうか?内診後出血が多いからまずはホルモン剤で止血するというお話はありましたが、今回の受診は検査のみで処置やお薬はありませんでした。またそろそろ出血が終わると思っていたのにまだ出血しているのは検査のせいもありますか?頭が真っ白で何も質問出来ず帰宅し、検査結果を待っている状態です。心配で仕方ありません。
どうかアドバイスお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

内膜が厚いので他には子宮内膜増殖症が考えられます。その内膜に異型性がない場合はプロゲスレテロンというホルモンで治る可能性が高いです。異型性がある場合は子宮内膜癌に移行する可能性が高いので子宮を摘出した方がいいです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12393;のように治療するのですか?
点滴、飲み薬………。個人差もあるでしょうが一生の付き合いになる病気ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

飲み薬です。

そのようなことはありません。普通は3か月から6ヶ月です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問