JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

15年ひど前に子宮筋腫症と診断され、全摘か妊娠かホルモン療法かと言われ悩んでいました。しの時に子宮壁を薄く削る手術方法を

解決済みの質問:

15年ひど前に子宮筋腫症と診断され、全摘か妊娠かホルモン療法かと言われ悩んでいました。しの時に子宮壁を薄く削る手術方法を知り病院に相談に行きましたが、削っても根っこは残る為、今の年では早過ぎずと言われ今まで、なんの治療もせずにいましたが、去年くらいから、生理前になると、妊娠7カ月ほどのお腹になり、辛くて仕方りません。生理は4カ月に一度ほどになっていますが、今48歳になりますが、やはり子宮は残したく子宮を摘出しない、手術を受けたいと考えています。良い病院があれば教えて頂きたいのと、費用はどのくらいかかるのか、教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 7 ヶ月 前.

生理前になると、妊娠7カ月ほどのお腹になるとは生理前になるとお腹が膨らむということですか。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12381;うです。
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
29983;理が終わると、お腹は元にもどります。
少しグリグリ?が残る程度です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 7 ヶ月 前.

それは筋腫の症状として典型的ではありませんが子宮を残す方法としてはその筋腫のみを取り除く方法、筋腫を栄養する子宮動脈の分枝を閉塞し筋腫を小さく方法(開腹はしません)、MRIで見ながら超音波でその筋腫を破壊する方法(開腹はしません。しかし、大学病院のような大きな病院でしかできません)があります。どこにお住まいですか。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
20303;まいは大阪です。
近くで、その施術をしてもらえる所があれば、教えて頂きたいです。
遠方でも何処かあれば教えて頂ければ幸いです。
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
31563;腫ではありません。腺筋症ですが、その手術は可能ですか?筋腫もありますが…
典型的な症状ではないということは、他の病気も考えられますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 7 ヶ月 前.

子宮動脈閉塞術がいいと思います。現在の病院を受診して超音波の検査をしてもらい、筋腫であれば次の病院のいずれかを紹介してもらってはどうかと思います。http://www.igtc.jp/chiryou/uae.htmlhttp://www.hosp.med.osaka-u.ac.jp/departments/radiodiagnosis.php。生理前に大きくなるという症状の病気は知られていません。現在の病院を受診して調べてもらってください。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12371;の手術は腺筋症にでも有効なのですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 7 ヶ月 前.

有効ではありません。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
31169;は腺筋症の事で質問しているのですが…
腺筋症に有効な手術方法と病院を教えて頂けませんか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 7 ヶ月 前.

そうですか。最初に子宮筋腫症を書かれたので子宮筋腫と思いました。腺筋症のもっと有効な方法は子宮全摘です。しかし、子宮動脈閉塞術が3分の2の患者さんで症状を軽快したという報告があります。MRIで見ながら超音波でその腺筋症を破壊する方法が有効であったという報告もあります。大阪大学附属病院の放射線科ではMRIで見ながら超音波でその腺筋症を破壊する方法もできると思います。大阪大学附属病院の放射線科を紹介してもらってはどうかと思います。

Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
31169;の書き間違いでした。
申し訳ありません。
ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問