JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めてお伺いいたします。10日ほど前から膀胱炎のような不快感が続いておりお伺いいたします。数か月前にも膀胱炎かと専門医の

解決済みの質問:

初めてお伺いいたします。10日ほど前から膀胱炎のような不快感が続いておりお伺いいたします。数か月前にも膀胱炎かと専門医の診察を受けましたが膀胱菌はでておらず 単なる尿道の炎症だろうとお薬も出されませんでした。以前は頻繁に膀胱炎になり主治医からツムラの猪苓湯と抗生物質のセフカペンピボキシルをいただいてありますが・30年前腎臓結石で右を摘出
以後定期的に検査は受けております。多少神経質かなとも思いますが、不快感から解放されず
数日中に病院には行くつもりですが・・・専門のお医者様がお答えくださるとのページを見つけたので回答いただけたらと・・症状は残尿感と膀胱付近の違和感です。
よろしくお願いいたします。年齢78歳の女性です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

可能性はあると思います。他には膀胱脱でもにたような症状が起こります。公立病院の泌尿器科を受診してください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr_GATO様
公立病院の泌尿器科を受診し結果異常なしと多分神経からきているのではないかとの結果でしたのでお伺いのメールをおくりました。 ここ数日間 すっきりしないので また総合病院に行っても同じことを告げられるのではないかと・・・婦人科を受診するとか・・・先生のお返事では よくわからなかったので明日にでもかかりつけにいってまいります。ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

婦人科で膀胱脱はわかるかもしれませんが膀胱そのものに問題があるなら泌尿器科でカテーテルによる残尿の検査、膀胱の超音波、膀胱鏡の検査が必要になると思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr_GATO様
膀胱そのものに問題があるなら泌尿器科でカテーテルによる残尿の検査、膀胱の超音波、膀胱鏡の検査が必要になると思います。" との
ご指示をいただきましたので再度公立病院の泌尿器科に行って その旨伝え再度検査をお願いしてみます。ありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問