JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじもまして、私は4年ほど前にコンジローマに感染しました。塗り薬ですぐに治り、それから発症してないと思います。今月になり

質問者の質問

はじもまして、私は4年ほど前にコンジローマに感染しました。塗り薬ですぐに治り、それから発症してないと思います。今月になり陰部のかゆみがあり婦人科受診し、がん検診とコンジローマの経過もみてもらいました。コンジローマは発症なしで、カンジタもいないと言われました。先生に子供が欲しいので、「避妊なしでしても、今は相手にうつしませんか?」と聞くと、「今は大丈夫」と言われたので、避妊なしで一度しました。
後日、がん検診の結果が届き精密検査でした。結果は、LSIL Ⅲa 移行帯細胞が認められます。中層型扁平上皮細胞に核増大とクロマチン増量。またコイロサイトーシンもみられ、HPV感染に伴う軽度異形成が疑われます。と書いてありました。
このHPVはコンジローマのウイルスでひっかかったのでしょうか?私がコンジローマだからでしょうか?コンジローマはイボがなくてもウイルスがいればうつるということですか?相手にうつしてしまったと今悩んでいます。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

コンジローマを起こすHPVウイルスとがん検診で異形成を起こすHPVウイルスは型が違います。あなたが誰かから性交渉でうつされたと思います。一般に男性でそのウイルスにより症状を起こすことはとても稀です。心配しないでいいです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
返事ありがとうございます!
これから精密検査で型を調べるということですか?コンジローマでひっかかったわけではないということですね。今回のHPVは男性からうつされたと思っていいのですか?
コンジローマのウイルスがいても、避妊なしでしても今は大丈夫と思っていいですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
心配で、しつこくすみません。
よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

普通は癌検診の時のサンプルで型を調べます。コンジローマでひっかかったわけではありません。今回のHPVは男性からうつされました。避妊なしでしてもうつる可能性は少ないと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
子宮がんにかかわる型でなければ治りますか?
精密検査を受けてみないとわからないですよね…あまり考えなくて大丈夫ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

子宮がんにかかわる型であっても必ずしも癌になるとは限りません。しかし、16型または18型であると精密検査をすることになると思います。回答の評価をお願いします。評価後に続けて質問できます。追加料金はありません。安心してください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;んにちは。
今日病院に行ってきました。コンジローマのことについて質問しました。その先生はウィルスがいるから移りますと言いました。イボがなければ大丈夫なんですよね?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

イボがなくても可能性は少ないですがうつる可能性はあります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問