JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は異形なしの単純型子宮内膜増殖症です。出産は12年前と9年前にあり、155cm47キロの32歳です。不正出血があったり

解決済みの質問:

私は異形なしの単純型子宮内膜増殖症です。出産は12年前と9年前にあり、155cm47キロの32歳です。不正出血があったり内膜が厚かったわけじゃないんですが、生理前出血や生理過多などが気になり、初めてやったのが12月でした。そこで細胞診が疑陽性、1月に組織診をして単純型子宮内膜増殖症といわれました。毎月生理もあり不正出血もないので自然に治る可能性が高いと、無治療で経過みてます。2月に病院が変わったので一応細胞診をしたらクラス2でしたが陰性でした。そして毎月生理もきて先ほど3ヶ月ぶりの細胞診をしてきました。この間も気になることといえば、生理前の少量の出血と生理の多い日2日、3日目に塊が何回かでることくらいでした。前回陰性だったけど今回の結果でまた疑陽性とでたり、陽性(子宮体がん)になる可能性、又は異型性がでてしまう可能性は高いですか?結果まで2週間あるし、麻酔なしの組織診は痛かったし、私はかなり子宮後屈なようで今日も細胞診の器具がなかなか入らず、5分近く足を開いたままで痛い思いをしてつらかったです。冷や汗かいて貧血の時みたいに若干気持ち悪くなりましたが、我慢しました。生理終わって5日目で内膜は薄いと言われましたが、このまま治る可能性はありますか?またひっかかっちゃったらと、組織診を考えるだけで気持ち悪くなってきます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
内膜は薄いことから治る、または治っている可能性が強いと思います。不安症に対しては薬を飲み始めましたか。もし、そうなら薬の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
細胞診は正解率が低いから前回は陰性でも、今回は疑陽性や陽性になる確率は高いとは言わないがあると、聞きました。エコーでは子宮が大きめ、でも生理終わりでこの厚さだともうちょっと暑くても良いくらいだよ、と言われました。子宮が大きめとはどういう意味ですか?また、かなりの子宮後屈のせいで先生が検査器具なかなか入れられなかったみたいなんですが、どうしたら後屈は治りますか?薬は飲み始め、オキサゾラムという薬です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
子宮が大きめだが正常範囲内という意味です。後屈は癒着などで起こります。なおすことは無理です。後屈は特に問題ありません。オキサゾラムのようなベンゾジアゼピン系の薬は耐性、依存性があり、長期服用で逆に不安や認知障害を起こします。5週間までにしてください。オキサゾラムと同時に耐性、依存性のない選択的セロトニン再摂取阻害薬を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
オキサゾラムは副作用が少なめだからと、薬への抵抗があったのでまずはこれから試してみようといわれました。次回の診察でまた聞いてみます。
子宮後屈は治らないんですね。経産婦なのに子宮口が硬いのは何故ですか?子宮後屈だからなかなか器具が入らない、子宮口が開きにくいねーといわれてめちゃくちゃ痛い思いを何分かしたんです。もし次回ひっかかってしまったら更に組織診で痛い思いをするのに、器具入れであんなに痛い思いをしたので耐えられるか心配で。もし前屈になってくれたらスムーズに入るのかも、と少しでも前屈させたくて、、、。結果ですが前回2月に細胞診陰性でも1月の組織診で単純型内膜増殖症なら、今回も陰性で治ってきてるとはいかないですか?疑陽性や陽性にでてしまう可能性もありますか?組織人が怖いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
内膜が厚くないので心配する必要はないと思います。心配しないで薬を飲んで結果を待っていてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
本当に暑く無いでしょうか?みていただきたいです。ファイルを添付しました。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
厚くありません。心配しないでいいです。回答の評価をお願いします。ではお大事に。
質問者: 返答済み 1 年 前.
この質問をさせてもらったら評価したいです。このエコーは昨日で、昨日は生理が終わって4日目でした。この画像からは体がん疑いますか?また、今回の結果は陰性とでる可能性と、疑陽性や陽性とでる可能性とどちらが高いですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
体がんは全く疑いません。陰性とでる結果が高いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
陰性だといいのですが、、、。でもまた疑陽性で増殖症の疑いはあるかもしれないですよね。異形なしがありになってたり、単純型が複雑型になってたり。結果出るまで2週間長いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
薬を飲んであまりその事は考えないようにしたほうがいいです。ヨガやジムなどリラックスする方法を見つけてください。回答の評価をお願いします。ではお大事に。
質問者: 返答済み 1 年 前.
薬はちゃんと飲んでます。お答えいただけませんか?大丈夫でしょうといわれてのひっかかった前回は、かなり落胆して辛かったので気になります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
可能性はとても少ないとしか現時点では言えません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。では、私のようなエコーをみたら、基本的には体がんや増殖症は疑わないということですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
疑いません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問