JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

35歳です。2月29日最終月経、3月16日に排卵誘発剤投与し、翌日に初めての人工授精予定でしたが、16日夜に腹部激痛

解決済みの質問:

35歳です。2月29日最終月経、3月16日に排卵誘発剤投与し、翌日に初めての人工授精予定でしたが、16日夜に腹部激痛のため人工授精は断念。排卵痛の恐れありとのことでした。4月4日に妊娠検査薬陽性反応が出て、病院に行くも胎嚢確認できず、翌日また腹痛あり。出血なし。12日に再診しても胎嚢確認できず、HCGは9000。子宮外妊娠の疑いがあると診断され、2日後、出血が始まり最初はかなり多い出血が1週間ほど続き、その後少なくなりましたが本日までダラダラ続いている状況です。HCGは4月28日で5000、昨日2000まで減っていました。手術は必要なく、担当医師からは、エコーで、もう次の生理が始まる段階になってるとのことでしたが、HCGが0になるまでは油断できないと聞いたことがあり、まだ2000ある現状から、0まで遠く感じます。このまま経過観察で大丈夫なんでしょうか?宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
HCGが1500以上で胎嚢確認できなければ子宮外妊娠であるとおもいます。メトトレキセートを子宮外妊娠の治療のために使用していますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
子宮外妊娠と診断されましたが、場所などは確認できないままで出血が始まり、その後腹痛などはなくHCGも確実に下がってきてるので薬の処方などはなく経過観察のみです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
血中のHCGが200より高い場合はメトトレキセートを使用した方がいいと思いますが、今まで下がってきていることから0になるまで1週間おきに調べてもらってください。時間がかかるかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。0になるまでは、避妊した方がいいのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
HCGが0になるまで妊娠をしないと思いますが再度HCGの値が上昇して子宮外妊娠と混乱を起こす可能性があるので避妊した方がいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうなんですね。わかりました。
2000の数値で何もしないのがいいのかがわからず不安でしたが、薬を使わず自然と0になるのを望むので、定期的に検査に行ってみます。ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

産婦人科・婦人科 についての関連する質問