JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年12月4日 個人病院にて子宮頸癌3b

質問者の質問

昨年12月4日 個人病院にて子宮頸癌3b HSILと言われ、
大きな病院にて1月に再び精密検査
中度異形成と高度異形成の間と言われました。間3ヶ月経過
4月に検査した結果は
高度異形成の疑い
更に一週間検査結果を待ち
高度異形成は出なかったと言われました。心配なので6月に検診
7月末に手術の予定ですが、
進行をしている事で
そこまでほって置くのは心配です。まだ調べられる事や出来る事はないでしょうか?
また、すぐに手術をしなくて良いのでしょうか?また反対の意見ですが、手術せずにずっと定期的に様子を
見ていた方が良いのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
年齢を教えてください。HPVの検査はしましたか。コルポで組織診はしましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
年齢48歳
質問者: 返答済み 1 年 前.
HPVとはなんですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません、検査しました。感染していると言われました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
HPVは何型ですか。コルポスコピーという拡大鏡で見て組織を取る検査はしましたか。もし、組織を取る検査をしたらその結果はどうですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
聞いていません。
教えて頂いてないです。組織を取る検査を1月と4月に2回行いました。1月の 結果は一週間後に聞き
異形成の中度4月の結果は一週間後に
高度の疑いがあるという事で
更に一週間待って結果を聞きに行きました。結果は高度は出なかった
という事でした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
高度のものが浸潤癌に進行するまでには年単位かかります。7月末に手術の予定で大丈夫です。手術をして取り除いてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
何型、ハイリスク型 など調べていて聞いた事があります。
これは皆さん教えていただいているのでしょうか?
コルポスコピーという検査も
私はしているという事でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
それは教えてもらえます。コルポスコピーという検査はしています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
心配やストレスが多い患者と見えたのでしょうか、、、
病院に聞いてみたいと思います。その何型かについて
詳しくご説明いただけないでしょうか?
再発、進行にも関わるのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, and 686, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, and 68型は悪性度が強いことが知られています。特に16, 18は子宮頸がんと関係していますが16, 18に感染しているからと言って必ずしも子宮頸がんになるとは限りません。子宮頸がんで16は60%、18は10%に認められます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
病気は、全く無縁と思っていたので
なってからその病気について勉強する事は
中々難しいです。
メンタル、ストレスも抱え、精神面も安定しません。いま自分はどの様な状況なのでしょうか?いまいち、整理がつきません。
7月の手術に関しても、した方が良いのか、
リスクはないのかなども含めて
教えてください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どのような手術をすると言われていますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
円錐切除 と聞いてます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
簡単な手術です。すべての手術のように出血、感染などのリスクはあります。一度、ポシチブな回答の評価をお願いします。評価後に追加料金なしで続けて質問できます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
こちらのシステムがよくわからないのですが、
続きをして宜しいでしょうか?どの様な手術をするというお話しの前の私はどの様な状況なのでしょうか?という件に関してですが今までお話ししてきたことから
まとめてわかりやすく
説明をしていただきたいのですが
できますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
頸部上皮内癌(前癌状態で癌ではない)の2にあたると思います。1は軽度で3は重度です。その中間です。2と3は区別がなかなか難しいので同じものとして治療上扱います。それはその名前のように上皮内にとどまっています。円錐に子宮頸部を切除することでその部分を取りのぞきます。その後、その切除検体は病理で検査で切除断端に頸部上皮内癌を検査します。残っている場合はさらに切除を行います。切除断端に頸部上皮内癌がない場合は定期的に検査をします。もし、再発するようなら子宮全摘を考えた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
やはり今の流れや状況ですと
高度異形成よりも進んでいる状態と判断していただいたという事ですね?少し前の病院での説明は
この図の状態だと言われました。先生や病院の方針により
判断が違うことが多いでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
違う病院(総合病院)で 初めから早急に検査するという方法もありですか?進行度からすると早い気がします。
なるべく早く手術が出来る病院を探した方が良いでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
高度異形成は頸部上皮内癌の2または3にあたります。進行してはいません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。話しが変わりますが、、
宜しくお願い致します。アメリカに移住、または暫くいる場合
例えば引き続き、検査をしながら過ごさなければならない場合は、同じように検査や検診できるのでしょうか?この様な持病を持った場合は、
どうしたら良いですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
もちろんできます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問