JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

いつもお世話になっています。私は生理前に2〜3日少量の出血があり、そこから本格的な量の生理が7日あります。ピルをやめ

解決済みの質問:

いつもお世話になっています。私は生理前に2〜3日少量の出血があり、そこから本格的な量の生理が7日あります。ピルをやめた1年前から生理終わりは赤い血のままです。終わりの色は気にしなくても大丈夫と何人かの先生に言われましたが、量が増えた気がします。量が多い2、3日目は小さいもの〜大きいと500円玉くらいの塊が何回かでます。そして5日目までばっちり出血があり(多い日に比べると量は少ない少ないですが)6.7日目もちょろちょろと赤い血がでてパッと終わります。何箇所か産婦人科や婦人科行きましたが、超音波エコーで子宮筋腫や内膜ポリープは指摘されませんでした。1月に麻酔なしの組織診の結果、単純型の子宮内膜増殖症といわれましたが、無治療で経過見。2月の細胞診はクラス2陰性でしたので次回は5月にまた細胞診です。私がきになる、血の塊や生理5.6日あたりまで出血がばっちりあり、赤い血のまま生理が終わるのは子宮内膜増殖症だからですか?それとも子宮体がんなんでしょうか?筋腫はないといわれたものの、腺筋症も気になりますが症状に当てはまりますか?ちなみに子宮後屈で腰痛があり、聴診されると痛い場所がありますが、痛み止めを飲むほどの痛みはなく、9月にしたca125の検査は大丈夫でした。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
心配しなくていいです。5月まであまり心配しなくて待っていてください。心療内科での治療の方はどうですか。薬を飲み始めましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
生理が塊で出るのはなぜ出るんでしょう?あと5日目辺りまでばっちり出血があったりするのは過多出血ですか?
心療内科は2週に1度で通ってます。あまりひどいと違う病院で検査するみたいですが、そこまでじゃないみたいです。薬は抗不安剤をだせるみたいですが、私が薬を拒んだら、でないで話を聞いてもらっています。そこは神経内科クリニックなんで内科と精神内科があるところです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
過多月経ではありません。セロトニン作動性再取り込み阻害剤を話を聞いてもらうとともに飲んでください。さらに効果があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今日で6日目ですがまだ鮮血な生理がまぁまぁな量でます。これだったり量が多い日に出る塊は腺筋症の可能性や、子宮体がんの可能性はありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
腺筋症の可能性や、子宮体がんの可能性はありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうですか。なんで生理おわるころまでバッチリ鮮血な出血があって、しかも塊が結構出たりするんでしょう?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
正常範囲内です。心配しないでいいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
でもよく塊はよくないといいますよね?小さいとあまり心配してませんが大きいと500円だまくらいのもでたりするんです。決まって量が多い2日目、3日目あたりで。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
大丈夫です。セロトニン作動性再取り込み阻害剤をもらって飲んでください。落ち着きます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わざわざありがたいんですが、大丈夫です。今は大丈夫なんで、質問したことに対しての回答がいただきたいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
尚、次回診察日にその長い名前の薬、先生に話してみます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その大きさの血の塊は問題ありません。心配しないでいいです。正常です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
よく塊はよくないと聞くので。正常範囲内ならよかったです。子宮内膜増殖症や子宮体がんとの関係はないですか?また生理がまぁまぁな量が生理後半までバッチリでるのは過多出血になりますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
関係ないです。過多出血になりません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
過多出血とはなんですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
貧血の症状が出るほどの出血です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
私は元々貧血がありますが関係はないですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
元々というのは妊娠中も2回出産経験がありますがひっかかってしまっていて、血液検査でいつもヘモグロビンが10とかで低いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
妊娠中も貧血があるならば関係ないと思います。一度、ポジチブな評価をお願いします。評価後は一定の期間さらに質問できます。評価をしないようならここで応答は打ち切ります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問