JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

32歳の経産婦です。 今妊娠25w6dです。 今日検診でした。 わたしのほうは、一ヶ月前から2キロ

解決済みの質問:

32歳の経産婦です。
今妊娠25w6dです。
今日検診でした。
わたしのほうは、一ヶ月前から2キロ太ってしまい、今回はひどい食べ悪阻でしたので、体重の増加もあり注意されました。
尿タンパク尿糖、むくみはすべてマイナス。
赤ちゃんは、頭は下にあって、胎動も上の子のときよりも激しいくらいです。
ですが、750gしかなく、異常じゃないけど小粒ちゃんです。といわれました。
だからなにするわけでもなくおわりました。
性別はまったく今日はわかりませんでしたが、一ヶ月前の検診は、444gで、女の子ぽいといわれました。
上の子の相手もしながら車社会で毎日どこにいくにも運転してます。
これから成長していくでしょうか。
上の子のときは、順調でしたが、出血もおおく頻繁に病院にいったり、まだ日中なずっとダラダラしていられました。
今回はお腹のはりも出血もなく病院も検診にしかいってないし、毎日上の子のことと家事に追われてますが、たべてないと調子が悪いとゆうかんじです。
上の子のときよりもともと体重も多くなってしまってました。
これが原因でしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
特にそれが原因というわけではありません。異常でないということは正常の下の方という意味です。異常域内に入らなければ特に問題はありません。今後、異常域内に入るようなら詳しく検査をする必要があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
前回の検診はちょうど4週間前で444gだったのですが、それからの増え方に関しては普通でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
少し体重増加が悪いですが心配は要りません。妊娠25w6dでの超音波の測定が正確ではないのかもしれません。体の部分の成長はどうでしょうか。心配だからと言ってもう一度測定してもらってはどうでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
昨日の検診は、後ろ向きになってて、後頭部しかみえなかったのと、性別もわからない体制でしたが、
頭は下にありました。
BPD 64.2
GA 25w6d 0.0SD
FL 43.3mm
GA25w0 -0.6SD
APTD 50.4mm
TTD 62.6mm
AxT 31.55cm2
GA 24w0d -1.2SD
EFW 750g
GA 24w5d 0.9SD
でした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
APTDとTTDが正確に測れていないのかもしれませんがEFWは0.9SDであるのでまだ子宮内胎児発育遅延ではありません。しかし、頻繁に超音波で測定してもらうことと臍動脈のドップラー速度計測をおこなってもらってはどうかと思います。臍動脈のドップラー速度計測で異常がでるようなら直ちに分娩をしてもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
EFWの数値が何になるとよくないのでしょうか?
ドップラー速度計測とは、医者が必要と思ったらしてくれるものではないのでしょうか?こちらからしてくれと言うものですか?
もちろん言われればやりますが、異常なければ何も言わないですと宣言してた先生なので、、、。何か疑うことがあれば大きい病院紹介するからとまでいってました。
今回も小さいけど異常範囲じゃないとだけいわれただけで私が勝手に不安になってます。
胎動は息子のときよりほんとに今回は常に激しく感じてます。
今までは一ヶ月おきでしたが、次からは二週間後ですが、もっと頻繁にいくべきでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
EFWの数値が出生時体重基準曲線で10パーセントタイル未満になると良くないです。念のために1週間後に再度測定とドップラー速度計測を行ってもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
息子の入園式、幼稚園がはじまり、息子をみててもらえるのも二週間後しかないです。
そんなにすぐにそのドップラー速度計測したほうが良いですか?
金額もいくらくらいでしょうか。
すいません。10%タイルとゆうのは素人からわかりません。
今は0.9SDですが、10%タイル未満は、何SDになるのでしょうか。
質問ばかりすいません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
2週間後でもかまいません。金額はわかりませんが普通の超音波の機械でできるはずです。10%タイル未満は-1.33SD未満になることです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。
例えば昨日の25w6dで何グラム以下だったら異常範囲になるのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
652グラム以下です。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問