JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮筋腫のため、手術を覚悟して受診しました。 子宮頸がん、体がん検査、腫瘍マーカーでは異常はありませんでした。

質問者の質問

子宮筋腫のため、手術を覚悟して受診しました。
子宮頸がん、体がん検査、腫瘍マーカーでは異常はありませんでした。
筋腫が10cmのため、手術を勧められましたが、大きさから肉腫を否定できないとのこと。しかし時期や方法などの説明がほとんどありません。
子宮のみ切除するのか、卵巣も取るのか、早いほうがいいのか、数か月先でもいいのか、医師の見解は何もなく、自分で決めてくださいというのみです。
子宮のみ切除して、細胞検査で肉腫だったら、再度手術になるが、先に卵巣を取っておけば一度で済むとか、卵巣をとってもホルモンの貼り薬を貼れば更年期症状にならないが費用が掛かるというのみです。自分で決めるには材料がないのですが・・・。子宮のみ切除で7月というのはよくないですか?
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.
子供さんはいますか。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
二人普通分娩で出産しています。短期間で筋腫が大きくなると、肉腫の可能性があるというのですが、私の場合、2110年度の婦人科検診では異常なし。2011年度から子宮筋腫を指摘され、経過観察となっていました。2014年10月に7cmとなり、2015年11月に10cmと言われ、最近の超音波でも10cmとのことです。これが急に大きくなったというレベルなのかも返事が、よくわかりませんでした。肉腫は細胞検査をしないとわからないというだけでした。よろしくお願いします
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.
子宮筋腫が肉腫に変化することはないと考えられています。肉腫であれば今まで生きていないと思います。子宮を摘出してその時に術中迅速病理で肉腫かどうかを調べて肉腫であれば卵巣も摘出してはどうかと思います。術中迅速病理は普通の病理に比べて100%正確でありませんが肉腫でないならそのまま子宮摘出のみでいいと思います。その後普通の病理で肉腫が認めらてたなら再度卵巣を摘出すればいいと思います。しかし、肉腫である可能性はとても少ないと思います。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
ありがとうございました。
今まで生理の量や痛みなどほとんど症状がなかったのですが、最近胃痛があり、便秘・おなかの張りが続いています。内科で胃薬を処方してもらい、胃痛はなくなりましたが、便秘おなかの張りが続いています。もともと便秘傾向はありますが、おなかの張りはいままでなかったので、食欲・体重(1.5㎏)が落ちています。筋腫のせいでこのような症状になることはありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.
あまり好ましくない症状です。肉腫かもしれません。子宮と卵巣を取った方が無難と思います。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
肉腫であるとどのような症状になるのでしょうか?
今まで特に症状がなかったのですが、お腹の張りが心配です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.
その症状としては不正性器出血、骨盤への圧迫(頻尿、便秘など)、または腹部膨満です。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
手術を7月より前に早めてもらうことにしました。なるべく早いほうがいいのでしょうか?
来週受診し、再度相談しますが、どのようなことを確認すべきですか?
腹部の張り感があることを伝え、意見を聞こうと思います。
それでも自分で決めるよう言われた場合、最初から卵巣も切除したほうがいいでしょうか?
細胞検査後に肉腫だとわかっても、次の手術は1か月以上先になるとのことです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.
なるべく早いほうがいいです。肉腫の可能性があるならCTなどの検査をして他に転移がないか手術前に調べてもらってください。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
ありがとうございます。
今気になっているのは、胃痛です。
市販の下剤を飲んで排便した後、便通は通常にもどり、お腹の張りもなくなりましたので、圧迫によるものだったと理解できます。
しかし、胃痛はまだ少し残っています。
また下腹部は手で押すと左側は痛みがなく、筋腫があるといわれている右側のあたりは鈍痛がします。
筋腫だとこのような症状はないのでしょうか?
もともと言われていた筋腫は数年前からで、現在のこぶも1つのようですが、もとから肉腫だったというふうに考えますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.
胃痛はストレスまたは痛み止めを飲んでいるならそのためと考えられます。市販のザンタックのような胃薬を飲むか、または内科でプロトンポンプ阻害薬(効果がより強い)を処方してもらってください。筋腫でも大きくなると変性を起こして痛みを起こすことがあります。数年ほど前から肉腫であったら肉腫はとても悪性度が高く進行が早いため、現在、生きていないと思います。あなたの症状から肉腫の可能性を疑いましたが下剤で症状がなくなったことから肉腫ではないように思います。可能性は少ないと思いますが子宮と卵巣を取ったほうが無難と思います。ここで一度回答の評価をお願いします。評価後に追加料金はなく、つずけて質問できます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
筋腫でも痛みがあるとのことで少しホッとしました。ありがとうございました。
明日受診します。
胃が痛いようにも思いますが、横行結腸あたりなのかもしれません。
今まで腫瘍マーカー(血液検査)で異常なかったようですが、この場合は卵巣腫瘍への試薬(?)に反応しなかったということで、
胃や腸の腫瘍については調べていない(検査対象にしていない)ということでしょうか?
今、かなり苦痛なので、胃や腸の痛みについての検査をお願いしたほうがいいでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.
消化器内科に紹介してもらって必要なら検査をしてもらってはどうかと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問