JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

過去に中絶を7回妊娠分娩を3回しました。 去年の11月に4か月でそうは手術をしてからいまだに生理がきません。プラノ

質問者の質問

過去に中絶を7回妊娠分娩を3回しました。
去年の11月に4か月でそうは手術をしてからいまだに生理がきません。プラノバール7日間服用しても生理痛だけで生理はきませんでした。そしてソフィアCを7日間服用しても生理痛だけで生理がきませんでした。
ホルモン検査をしたところE2が10の数値で低いと言われました。他のホルモン検査は特に異常はなかったです。子宮内膜症も少し異常はあるが気にしないでいい程度と言われました。
先月は生理痛はなかったのですが3日前から排便痛、下腹部痛、排尿痛、ガスが出るときも子宮に痛みがあります。
手術してもらった病院とは違う病院で診察してもらいました。超音波エコーでは卵巣にも問題なく特にエコーでは問題はみられませんでした。
内診されても特に痛みはなく。
ただ次回は子宮鏡検査を進められました。
今までにCTや超音波エコー採血しても問題はなくそれでもアッシャーマン症候群の可能性はあるのでしょうか?
今とてもつらいのは無月経なのに月に一回たまに2ヶ月に一回ほど子宮の我慢できない痛み、排便痛、排尿痛、ガスの出るときの子宮の痛みです。生理もきてほしいし。手術をしてもらった病院ではアッシャーマンではないといいはります。ホルモンの関係だと。そして他の病院ではアッシャーマンの可能性はあるから子宮鏡検査をした方がいいと言われました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
アッシャーマンの可能性が非常に高いと思います。子宮鏡の検査をしてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。アッシャーマン症候群だとなぜ生理がくるだろうと思われる頃に排便痛や排尿痛、子宮が痛くなるのですか?
痛みがでるのは月に3日間ぐらいであとはけろっと痛みがおさまります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ホルモンのE2の低さは関係ないのでしょうか?手術をしてもらった病院ではアッシャーマンではなくホルモンバランスとしか言われません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
生理の出血が外に出ずに子宮に溜まるために膀胱や直腸を圧迫して子宮の痛み、排便痛、排尿痛が起こると思います。内膜症では生理は起こります。ホルモンは関係していないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
子宮のエコー検査で先生が通り道をみてみたいと言われましたが…通り道とはどこのことなんでしょうか?
仮にアッシャーマンだとすると子宮全摘になるんですよね。酷い場合は。
アッシャーマンだとするともう妊娠は不可能ってこどですよね?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
子宮の内腔です。アッシャーマンですと子宮鏡で子宮内の癒着をとりバルーンかIUDをしばらく入れて再度癒着が起こらないようにします。それで生理が起こるようになる可能性があります。子宮全摘はしません。妊娠をすることは可能ですがその可能性は普通より低下します。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問