JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

腹痛により大学病院を紹介してもらい検査の結果12cmと7cmの子宮筋腫が見つかりました。 尿管と腸が押され、脇腹痛

解決済みの質問:

腹痛により大学病院を紹介してもらい検査の結果12cmと7cmの子宮筋腫が見つかりました。
尿管と腸が押され、脇腹痛、下腹部痛、背中、腰、下半身のだるさで長時間の仕事がキツく毎日、鎮痛剤を服用しています。
今年で49歳になるのですが高血圧と喘息の持病があるため医師からリスクを考えホルモン剤治療もあると言われました。
ホルモン剤治療だと更年期症状が出るのと、人それぞれですが閉経してから小さくなり日常生活が普通に送れるまでが長期間になるのではと思い毎日の腹痛との戦いで憂鬱です。
小さくならず結局、手術をするって事もあるのでしょうか?
次回の診療までに手術かホルモン剤治療の二択に悩んでいます。
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
他の方法としては放射線医が太ももの血管からカテーテルを入れて筋腫を栄養する動脈を閉塞して筋腫を小さくする方法やMRIで見ながら超音波をお腹にあてて筋腫を破壊する方法もあります。大学病院なら両方ともできると思います。担当医と話をしてみてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
毎日が苦痛なのですが何かの理由で先生が教えて下さった治療ができず二者選択だとしたら先生は、どちらが望ましいと思われますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
閉経の平均の年齢は52歳です。ホルモンで小さくしてから手術で取ってはどうかと思います。小さくすることで手術で取りやすくなり、また、手術中に出血も少なくなります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最後に1つだけ…ホルモン治療始めたとして、直ぐに腹痛は和らぎますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ゴナドトロピン放出ホルモンアゴニスト&アンタゴニストを使用すると3ヶ月以内に効果が認められますがすぐに症状がなくなるわけではありません。すぐに症状が改善したいなら手術がいいと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問