JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今月始めから下腹部が痛く、前回の生理から30日を過ぎても経血が出ず腹痛だけずっとあり、鎮痛剤を飲んでも痛いので14日

解決済みの質問:

今月始めから下腹部が痛く、前回の生理から30日を過ぎても経血が出ず腹痛だけずっとあり、鎮痛剤を飲んでも痛いので14日に婦人科に行きました。検査等はせず、ルトラールとプレマリンを5日分処方されました。生理がきたら服用をやめて良いと言われました。薄い経血のようなものが僅かに一時出ましたが、その後全く出ない上、下腹部が張ったような感じで余計ズキズキと痛くなっているのですが、このまま薬を飲み続けても大丈夫でしょうか。別の病院へ行っても仕方ないでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
妊娠の検査はしましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
男性経験はなく、妊娠の可能性はないので妊娠の検査はしていません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えて下さい。体重に変化がありますか。生理がこない、腹痛の他に何か症状がありますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販に薬を含めて他に使用、服用している薬の名前を教えて下さい。家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
148cm、38㎏です。体重はここ2年変わっていません。腹痛以外の症状は、4日前に頭痛と吐き気が少しありましたがすぐおさまりました。4年前にひどい生理痛で救急搬送され地元の医師に子宮内膜症と診断されたものの、転居先の東京の医師にはそれを否定されました。特にそれ以外の病気はありません。母親は子宮筋腫があるようですが、特にひどい症状はないようです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
公立病院の産婦人科を受診して多毛、ニキビ、頭の毛が抜けやすいことがなければ血液検査でプロラクチン (PRL), エストロゲン、卵胞刺激ホルモン (FSH), と甲状腺刺激ホルモン (TSH)を測定してもらって下さい。多毛、ニキビ、頭の毛が抜けやすいことがあれば血液中のテストステロンを測定してもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
特に多毛、ニキビ、頭の抜け毛等はないので、お教え頂いた三つの項目についての血液検査を受けに行こうと思います。ルトラールとプレマリンを処方された日から服用しなかったため、今晩と明日の分が残っていますが、飲みきったほうが良いでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
飲まなくていいです。ルトラールとプレマリンはその検査に影響を与えるので生理がこないようなら1週間に検査に行ってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。飲まずにいて生理がこなければ一週間以内に病院へ行きます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問