JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

さきほどの質問に追記させて頂きます。最終月経開始日2/6→性行為2/22→生理予定日3/5に生理が来なかった事から3

質問者の質問

さきほどの質問に追記させて頂きます。最終月経開始日2/6→性行為2/22→生理予定日3/5に生理が来なかった事から3/6に妊娠検査薬にて検査したところ陽性反応→3/7 産婦人科にて検診したところ3.4mmのタイノウ→本日3/14検診で楕円形のタイノウ14.9mmこれは、2/22受精したタイノウと考えられるのでしょうか?
当方としては、タイノウが確認出来る時期があまりにも早い事と、排卵日である2/20を過ぎている事から、2/20日以前の性行為の時の受精ではないかと考えております。以上、専門家の方からの意見をお聞かせ頂きたいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
排卵は必ずしも最終月経開始日から14日で起こるとは限りません。14日前後で起こる可能性もあります。先ほども言ったように胎嚢が確認されるには少し早いように思います。胎嚢からは正確な受精日は判断できません。その誤差は前後7日になります。正確には6週以降から12週までに3回CRL(頭殿長)を計測することでその超音波による受精日の誤差は前後3日になります。その時点で検討するか、または、血中に存在する胎児のDNAからあなたの子供かどうか(保険は効かないのです高価です)を判断してはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとう御座います。やはり、2/22性行為→3/7 3.4mmタイノウはっきりと確認は早いのですね。
あまり相手の女性を疑うのは良くないかもしれませんが、他の男性ともちょくちょく性行為を行っていそうな女性でしたので確認させて頂きました。また、2/21 避妊無しの性行為(射精なし) → 2/22 避妊なしの性行為(射精あり) → 2/23 避妊なしの性行為(射精なし)
「2/6最終生理開始日」 「3/7 3.4mmタイノウ確認」 と言う条件で、私の子供である確率は何パーセント程度なのでしょうか?
可能性がゼロでは無い事は理解したのですが、一回避妊なしで射精して妊娠する珍しさと、受精後14日でタイノウが見えると言う珍しさが重なる確率は相当低いと見られる事と、相手女性が他男性とも避妊なしの性行為がちょくちょくあったと見られる事から、当方の子では無い可能性が高いと思い質問させて頂きました。
ザックリとでも良いので専門家の方の可能性論をお聞かせ頂きたいです(可能性がゼロでは無い事は理解しました)。今後、DNA検査もして行く可能性があります。血中に存在する胎児のDNAから私の子かどうか判断するには、妊娠何週間から出来るのでしょうか?
また、その時の費用は保険無しでどのくらい掛かるのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
4週で胎嚢が見えたことから、あなたの子供である可能性は低いと思います。DNA検査に関しては次のサイトを参考にしてください。http://www.houritsuka.net/dnabeforebirth.php
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとう御座います。やはり当方の子である可能性は低いのですね。また、中絶にあたって女性側の合意が取れた場合は、男性側が病院の予約を行ったりする事は可能なのでしょうか?
女性側は、パーソナリティ障害(2級)をわずらっており、正常な判断や行動が全く出来ません。なので、現在も誰彼に迷惑かける事も分からず考えず、とにかく産みたいの一点張りの状態です。誰の子でも良いからとにかく子供
が欲しいと考えているようです。絶対的に当方の子供でないのであれば、知らぬ存ぜぬでも良いのですが、万が一でも当方の子であった場合、父親不在のパーソナリティ障害を抱えた母親では子供が不憫でなりません。
父親の責任として、絶対この世に存在させないことを実現させたいです。
なので、現状で当方の子である可能性は低いですが、彼女に中絶するよう勧め、中絶費用全額負担と慰謝料として50万円払うつもりです。
自分も妊娠する可能性のある軽率な事をしてしまったため、責任を取る所存です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
中絶は女性の意志であると思います。しかし、障害があり妊娠が本人に支障をきたすのであれば裁判所のオーダーで中絶させることができます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとう御座います。
妊娠が本人に支障をきたすとは、具体的にはどのような支障でしょうか?
例えば、妊娠によるストレスから精神疾患が悪化し、食事が取れなくなり、拒食症に
なってしまったとかでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
本人の病気がひどくなり妊娠が継続できなうことです。詳しいことは担当医に相談してみてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとう御座います。
担当医に確認してみたいと思います。また、ちょっと話が戻るような質問なのですが、3/7 タイノウ3.4mmと言うのは2月の排卵日なのは間違いないのでしょうか?
2/6最終生理開始日と彼女は言っていましたが、実は既に生理が来ておらず、2/22当方との性行為時点で妊娠が分かっていた可能性は無いでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
タイノウ3.4mmあることは妊娠33.4日であることを意味します。すなわち、2月16.6日が受精日となります。その誤差はプラスマイナス5日から7日ですから受精日は2月9.6日から2月23.6日になります。受精日が2月9.6日であればギリギリで妊娠がわかっていたかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとう御座います。
今までのご回答から、受精日が最も早くて2/9で最も遅いと2/23と言う事と、精子は7日間生存する事を加味すると、2/2~2/23の間に
彼女と性行為をした男性が父親の可能性があると考えて宜しいでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとう御座います。
タイノウのサイズから妊娠日を判断するには、タイノウサイズに+30すると言うのが医学的な見方なのでしょうか?
例えば、タイノウサイズが15mmと計測された場合は、妊娠45日目(最終生理開始予定日から数えて)と言う考え方であっていますでしょうか?また、今回数値データが彼女から得られたので、専門家の方に受精日をズバリ予測してもらうと何月何日になるのでしょう?最終生理開始日2/6、3月生理予定日3/5、3/7に3.2mmのタイノウ確認(すいません。3.4mmでは無く3.2mmでした)、3/14に14.9mmのタイノウ確認。
上記のデータから受精日の予想をして頂けましたら幸いです。妊娠33.4日で2/16.6日が受精日なのが解釈出来なかったので再度質問させて頂きました。
予想受精日より、+-5~7前後するのは理解しました。同じような質問を度々してしまい申し訳ないです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
タイノウのサイズから妊娠日を判断するには、タイノウサイズに+30することが医学的な計算です。タイノウ3.2mmから2月16.8日が受精日となります。タイノウ14.9mmからは2月12.1日が受精日となります。タイノウ(GS)からの受精日の測定は頭殿長(CRL)に比べて精度はよくありません。CRLを測ってもらってください。6週から12週まで測れます。異なる時に3回の測定でその精度は前後3日となります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
一度回答の評価をお願いします。評価後に続けて質問できます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとう御座います。
昨日彼女や彼女の家族と話し合い、彼女を説得してもらった結果、中絶することを決めてもらえました。
病気が病気であるため、また意思が変わるかもしれませんが、、、色々とお教え頂き有難う御座いました。
また何かありましたら質問させて頂きます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問