JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になってます。12月に細胞診でクラス3疑陽性で、1月に組織診で単純型内膜増殖症、2月に別医療機関で細胞診クラス2陰

質問者の質問

お世話になってます。12月に細胞診でクラス3疑陽性で、1月に組織診で単純型内膜増殖症、2月に別医療機関で細胞診クラス2陰性でした。治療ではなく子宮内膜症や月経困難痛などでルナベルを飲み始めましたが、6錠目で不正出血。この不正出血中に細胞診検査をしたのが、クラス2陰性でした。あれからピルは休薬に入るまで不正出血があり、休薬3日目で消退出血がきました。消退出血はあまり量も多いわけじゃなく軽い腰痛はありましたが気楽です。でもこのまま1シートでやめるから薬は再開してないですが、今日で6日目。ほぼ朝はでてなく黄色っぽいおりものだったのに、午後になってまた薄い赤い血がでてきました。量は多いわけじゃないですが、いつもは生理7日が8日でスッキリ終わるのに不安です。これって内膜増殖症が関係してますか?また病院に行くべきですか?前回指示された心療内科へ行ってきました。これから通うことになりました。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
子宮内膜ポリープの可能性もあるので生理食塩水超音波をした後に細胞診の検査をしてもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
子宮内膜ポリープですか。それは悪性なんですか?今までそんなこといわれたことなかったんですが、子宮内膜ポリープは普通の超音波検査ではわからないんですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
良性の場合もありますし、悪性の場合もあります。経膣超音波のみ分かりにくいです。子宮内に生理食塩水を入れて、普通の経膣超音波で見る方法です。生理食塩水を入れることで子宮の内部がよりはっきり分かります。しかし、子宮に生理食塩水を入れる簡単な装具が必要です。装置によってはそれを通じてポリープを生検できるものもあります。他には子宮鏡と言って直接、子宮の中に内視鏡を入れみ見る方法があります。外来で局所麻酔下で行うことができます。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
私のどの症状から子宮内膜ポリープの可能性がありますか?もしあったとしたら放置は危ないですか?ポリープに子宮内膜増殖症両方があったら子宮体がんになりやすくなっちゃいますか?今まで言われたことないし、前にも先生に言われた時にお願いしましたがその装具がない病院ばかりでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
日本ではあまり普及していないようです。径の細い内視鏡(子宮ファイバースコープ)の検査をしてもらってはどうかと思います。子宮ファイバースコープは日本でも普及しているようです。病院に尋ねてみてください。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
先生は日本にいらっしゃらないんですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
米国にいます。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
そうなんですね。先生が以前いっていた東邦佐倉病院にいる木下先生?は、先生でなくてもそこの病院ならいい治療がうけられますか?距離もありますしまだ考え中ですが、、、
あと子宮内膜ポリープはエコーでだいたいわかると聞き、以前も子宮内膜ポリープも警官ポリープもないといわれました。エコーでわからないポリープも悪さをするんですか?私のどんな症状がポリープがあると思われますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
内膜ポリープは普通の超音波では分かりにくいです。木下先生に診てもらってはどうかと思います。ポリープの症状は出血です。ポリープはほとんどが良性です。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
初診は先生の指定はできないみたいなんですがまた出血したり、気になることがあったら紹介状書いてもらおうと思います。東邦佐倉病院はいい病院ですか?木下先生は優しい話しやすい感じですか?
結局血は昨日止まったので消退出血は7日でした。このまま不正出血なく普通に生理が来て内膜増殖症が治っていってくれたらなと思います。ピルはダメでしたが無治療でも治る可能性は高いんですよね?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
良い病院で優しい先生です。無治療で治る可能性が高いです。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
ありがとうございます。自然治癒することを祈ります。組織診で内膜全掻爬じゃないので内膜が単純型の子宮内膜増殖症以外にも異型複雑型やがんがあったらと怖い部分はありますが、今回の細胞診がとりあえずクラス2だったしここは心配しないで大丈夫でしょうか?また年齢的にまだ体がん検査で調べてないだけで、普通に私みたいに子宮内膜増殖症の人っていたりするんですか?これはやはりあまりいないんでしょうか!
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
若い方でも肥満で糖尿病や多嚢胞性卵巣症候群の方は子宮内膜増殖症を持つことがあります。ここで回答の評価を1度お願いします。このサイトでは固定給与がないの評価を受けてはじめて報酬が得られます。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
最後にこれだけお願いします。次は今の病院に5月に細胞診予定ですが、先生の言う東邦佐倉病院に変えた方がいいですか?またその時期っていつがいいんでしょうか?不正出血なく5月まで普通に生理が来てきちんと終わったらあまり気にしないで今の病院で5月再検査で大丈夫ですか?それとも東邦病院へすぐ行くべきですか?また新しい先生に細胞診や組織診をされるのは不安で怖いです、、、。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
不正出血がなければ5月に現在の病院でいいと思います。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
不正出血があった場合は東邦病院がいいということですね。わかりました。また、細胞診はスクリーニングであてにならないと聞きましたが今回のクラス2陰性はあてにしちゃいけないということですか?病院によって結果が違うとかってありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
細胞診はじめて90%以上の感度があります。しかし、100%ではありません。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
それは今回はクラス2だったと信じていいということですか?私の場合実は内膜の違う部分に異型細胞や複雑型、がんがある可能性ってどれくらいあると思いますか?
1度評価した後もまだここで質問続けられますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
ほとんどないと思います。質問は継続できます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
一旦評価しますが引き続き回答お願いしたいです。
ほとんどない、よかったです。でも先ほど若い方でも肥満で糖尿病や多嚢胞性卵巣症候群の方は子宮内膜増殖症を持つことがありますとありましたが、私は両方違うので何故なのかショックです。なんなら今までも生理前しか不正出血はなかったので、、、。
検索すると細胞診はあくまでスクリーニングとみて、陰性でも本当はよくない結果だったってこともあるみたいで不安です。私の場合組織診で単純型内膜増殖症といわれていますが、今内膜そうはした場合悪いものが出る可能性はどれくらいありますか?わかりやすくいうと、組織診でひろえてない部分に悪いよくない細胞がある可能性はどの程度あるんですか?
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
お返事いただけますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
一度回答の評価をお願いします。評価後に続けて質問できます。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
すいません。混乱しました。あの、知り合いにいくら単純型の子宮内膜増殖症でもピル飲まないで無治療は怖い、やばいといわれましたがそうなんですか?やはりピルかそれ以外にも治療をしてもらうべきですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
経過観察またはプロゲステロンの内服の治療を行います。どちらでも構いません。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
無治療の方もいるんですね?無治療の場合、5月の検査でもっと悪くなっている可能性もありますか?あるなら薬投与してくれるような病院に変わった方がいいでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
良くなる可能性が高いです。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
無治療でもですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
そのとうりです。心療内科で治療は始めましたか。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
心療内科ではまだ薬は出てません。先日話を聞いてもらいました。次回は来月始めになります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
ほとんどないと思います。質問は継続できます。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
極度の心配性から不安症がありますねと言われました。今はそれくらいにしときますねと話を聞いてもらって次回の約束をしました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
わかりました。ではお大事に。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
良い病院で優しい先生です。無治療で治る可能性が高いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
特に何もしなくいいです。敢えて言えば心配しないでリラックスすることです。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
間違えてボタン押しちゃいました。電話の追加サービスは希望してないです。
話の続きですが、リラックスが大事なんですね。
聞きたいことが2つあります。1つはもし今回の細胞診クラス2陰性がたまたまだったとしたら、5月に細胞診で異型性や複雑型はでる可能性どれくらいありますか?あと1つは組織診で単純型内膜増殖症といわれていますが、今内膜そうはした場合悪いものが出る可能性はどれくらいありますか?わかりやすくいうと、組織診でひろえてない部分に悪いよくない細胞がある可能性はどの程度あるんですか?
前回の質問内容が何故か見れないのですいませんが回答お願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
ほとんどないです。あまり考えすぎると心の病になります。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
2つともほとんどなしですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
そのとうりです。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
先生は前に東邦大学医療センター佐倉病院の婦人科を進めてくださいましたが他には千葉でありませんか?千葉メディカルセンターの婦人科や鴨川の亀田病院の婦人科なんかはどうでしょうか?どの病院がいいかわからず混乱しているのでアドバイスくださあた。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
千葉メディカルセンターの婦人科や鴨川の亀田病院の婦人科もいい病院ですが、医師のパーソナリティーは知りません。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
いい病院はいい病院なんですね。やはり先生はもし次行くなら東邦佐倉病院がオススメですか?また行ったらもしかしたら内膜全掻爬の可能性もありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
本人の病気がひどくなり妊娠が継続できなうことです。詳しいことは担当医に相談してみてください。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
わかりました。あと最後に内膜の1部が単純型子宮内膜増殖症で、1部に異型性や複雑型、がんがある場合はどのくらいの可能性でありますか?大体内膜は1部病変はあまりないと聞いたり、そんなことはないと聞いたりするので、、、
病院は先生の言う通り変えずに、もしまた不正出血してしまったり気になることが出てきたら東邦佐倉病院頭に入れておきます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
今まで何回も検査をしているのでその可能性はほとんどないと思います。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
何回もといっても細胞診2回、組織診1かいですが、、、?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.
十分です。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    331

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問