JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして、47才の主婦です 今月、子宮筋腫開腹手術で子宮を全摘します 全摘するにあたり、卵巣はどうしますか?

質問者の質問

はじめまして、47才の主婦です
今月、子宮筋腫開腹手術で子宮を全摘します
全摘するにあたり、卵巣はどうしますか?
との話が出ています。
先生は年齢から言っても、卵巣も摘出してしまった方が卵巣がんのリスクもなくなりますよ
とのことでした。
更年期も今は漢方やお薬もありますので
とのことなのですが、卵巣には異常がないのですが、とても悩んでいます。
ただ、子宮筋腫のせいかめまいや貧血などの症状があったため、この症状が更年期でもっと酷くなるのかな・・などと考えると悩んでしまいます。
また更年期の治療で使う薬などで、今度は
乳癌などのリスクなどがないのかな
などと考えてしまいます。
異常がなくても、卵巣は取ってしまった方が
いいのでしょうか?
教えていただければ幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
めまいや貧血などの症状が更年期でもっと酷くなることはありません。52才が閉経の平均的な年齢です。卵巣を残せば卵巣癌になる可能性があり、卵巣を取りエストロゲンで治療をすると乳がんのリスクが増えます。なかなか難しい選択です。異常がなければまだ5年あるので敢えて取る必要はないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございます。
もう一つ質問なのですが、卵巣を残した場合
定期検査はどのくらいの頻度で言った方が良いのでしょか?
定期検査をこまめにおこなっていれば
異常も見つかりやすいものなのでしょうか?
そして異常が見つかった場合は再度
手術で取り除けるものなのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
普通は卵巣の定期検査は行いませんし、それが異常を早く認め、予後に影響するかは臨床検査でははっきりしていませんが1年に一回検査をしてはどうかと思います。異常が見つかった場合は再度手術で取り除けます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます
検査はお願いすれば見ていただけるのであれば、もし異常があれば早く見つける事も出来ると思って
大丈夫でしょうか?
大丈夫なのであればちょっと安心できるのですが
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
異常があれば早く見つける事も出来ると思って大丈夫です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
色々と有難うございました。
手術頑張って受けてきたいと思います
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どいたしまして。ではお大事に。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問