JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

いつもお世話になってます。32歳出産歴2回あり、先月組織診にて単純型内膜増殖症、今月違う医療機関で細胞診クラス2陰性と診

解決済みの質問:

いつもお世話になってます。32歳出産歴2回あり、先月組織診にて単純型内膜増殖症、今月違う医療機関で細胞診クラス2陰性と診断をされた者です。1度目は産婦人科であまり内膜増殖症については詳しくないんだな〜とか、曖昧だったんで不安になり、近くの婦人科へ移動して細胞診しました。そこの先生は当たりが強く、ピルは内膜増殖症を治さないだの、あなたの年齢と出産歴からあなたは子宮体がんにはならないと断言され、治療をかなか行わないのに不信感が出てきています。(調べてピルが治療になること、黄体ホルモンの薬があることも知ってます)この病院では無治療のまま5月に細胞診検査予定ですが、どこか内膜増殖症に強い?というか詳しい婦人科はありますでしょうか?千葉県在住です。どこも紹介状がないと行けないみたいだし、普通にいけて安心して任せられる病院を探してます。できれば女医さんがいればいいなと思います。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
千葉県のどこに住んでいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
茂原市です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
東京の病院に通うことはできますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
東京の病院に通うことはできますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
私の知っている方は東京警察病院にいる今西由紀夫医師です。東京大学医学部産婦人科出身の医師で物腰の柔らかい医師です。私の過去の上司です。http://www.keisatsubyoin.or.jp/shinryoka/sanhu/doctor.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
ここなんですね。今私はここに通う必要性はありますか?一体どこに行ったらいいのかよくわからずで。でも中野まで2時間弱かけて行くような状況なら考えます。近場で名医がいたらいいなと正直思いました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
東邦大学医療センター佐倉病院の産婦人科の木下俊彦医師はどうかと思います。東京大学医学部産婦人科で教育をうけています。私の過去の上司です。とても物腰の柔らかい医師です。http://www.lab.toho-u.ac.jp/med/sakura/gyne/gynecology/guide/index.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
東邦大学医療センターさくら病院は距離が1時間くらいありますがHPでみたらよさそうですね。その木下先生じゃないとダメですか?紹介状がないし、なくても診てくれるようですが先生は選べないみたいで。そもそも通常、私の場合先月組織診で単純型子宮内膜増殖症、今月細胞診でクラス2陰性だと、無治療で気にしないですごしていいんでしょうか?もちろんフォローの検査はしますが。もし違う病院なら薬の投与があるとか、誤診じゃないかということなら、さくら病院へすぐにいこうと思いますが、とりあえずは陰性を信じて安心して様子見て大丈夫ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
気にしないで次の検査まで過ごしていいと思います。心療内科は受診しましたか。回答の評価をお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
心療内科は火曜日です。気にしないでというのは治療なしで単純型内膜増殖症は治ってきてる、異型や複雑型はないだろうということですか?あとよく漢方薬で子宮内膜増殖症にきくとうたっている調合漢方専門の場所がありますが、そのような薬はききますか?今まだピルの不正出血がなかなかおわらず、このまま消退出血がきてピルは中止になりそうなんで、治療に漢方が聞くならときになりました。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
治療なしで単純型内膜増殖症は治ってきてる、異型や複雑型はないと思います。漢方薬はその治療として一般的ではありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。ピル6錠目から結局だらだらと不正出血が止まりませんが今夜で21錠飲み終わり休薬に入るので、血圧が上がってきてしまったしこれでルナベルULDは終わりですが、この不正出血は服用おわればなくなりますか?このまま消退出血でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
消退出血が起こり、その後不正出血は止まるはずです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。最後に聞きたいです。ピル6錠目から不正出血して2日後にまだ不正出血がある中細胞診でクラス2陰性でしたが、だとしたらこの不正出血はピルからで子宮内膜増殖症からとは違いますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ピルから不正出血であるならば消退出血が起こり出血は止まるはずです。もし、止まらなければ子宮内膜増殖症の出血です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
なるほど。でも陰性だったのに内膜増殖症の出血ということもあるんですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
陰性だったのに内膜増殖症の出血ということもあるんですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ウエッブサイトがおかしいです。他に方に返信したはずがあなたに返信されました。ご指摘のように陰性では内膜増殖症の出血は起こりません。ピルからの出血であるはずです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
あ、ちなみに細胞診の誤診てありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
では、誤診とは思わず信じて大丈夫ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
誤診というのは陽性に関わらず陰性とすることです。普通は1人の病理の医師が見た後にもう1人の病理の医師が確認します。誤診はないと考えたいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
あ、ちなみに細胞診の誤診てありますか?

産婦人科・婦人科 についての関連する質問