JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮頸がんのHPV検査についてです。

解決済みの質問:

子宮頸がんのHPV検査についてです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
質問者: 返答済み 1 年 前.
ドックで子宮頸がん細胞診、陰性でした。ただ思い当ることがあり、なるべく早くHPV検査を受けたくて、予約しました。
ただ気になるのは、細胞診から18日後のHPV検査となるので、もしウイルスがいた場合、細胞診でぬぐいとられてしまっていて、少なくなり、HPV検査に反応しないのでは・・・ということです。それだと、陽性なのに陰性になってしまいませんか。
それとも、18日もあれば、少なくなったウイルスも、検査に反応するくらいに増えているでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
細胞診は、最近不正出血があったことを伝えると、検査の医師が「ブラシで、念入りにとっておきますね」と言っていましたので、それも気になります。ウイルスもかなりとれてしまったのではないかと。
質問者: 返答済み 1 年 前.
できるだけ早く検査を受けたいので、できれば予約した日に受けたいです。
でもネットで、「細胞診は、一度目で異常な細胞はこすりとられてしまって、正常な細胞しかとれなくなるので、細胞が復活するまで三か月はあけないといけない」とか、「セカンドオピニオンで細胞診をふたたびするなら二週間あけて」とか、いろいろな情報がありよくわかりません。また、細胞診→HPV検査で、あけるべき日数の情報は見つかりませんでした。
質問者: 返答済み 1 年 前.
婦人科の専門医の先生、よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
普通は細胞診で陽性の場合はその残りのサンプルからHPVの検査をします。その医師にそのサンプルが残っていないか尋ねてみて残っていたらそれを利用してHPVの検査をしてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ドックなので、サンプルは残っていないようです。
ドックで細胞診がアスカスになったときなど、婦人科へいってHPVの検査をする方もいると思うのですが、そのとき医師から、細胞診からはどのくらい間をあけて、とか言われるのでしょうか。ネットで調べても、そういう情報はでてきません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
細胞診を繰り返すときは、表面の細胞が再生するのに三週間くらいあければいい、という情報が多いのですが・・・
ウイルスの場合は、再生した細胞から検出できるのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
それはとても感度の高い方法(PCR法)で15日から30日期間をあければ十分と思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
明確にお答えいただき感謝いたします。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問