JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

去年はじめから生理前出血と生理終わりが鮮血なのが気になり、いくつかの婦人科にかかりましたが子宮は綺麗、内膜は薄いと体がん検査はしませんでした。12月に初の体がん検査で疑陽性、1月の

質問者の質問

去年はじめから生理前出血と生理終わりが鮮血なのが気になり、いくつかの婦人科にかかりましたが子宮は綺麗、内膜は薄いと体がん検査はしませんでした。12月に初の体がん検査で疑陽性、1月の組織診で単純型内膜増殖症。今までに不正出血は経験なかったですが検査してからよくでる気がします。病院を変えたんですが、そちらで内膜症が軽くあるためルナベルULDを処方され飲み始めました。6錠目(20日)で少量の出血があり病院で22日に細胞診しました。結果待ちです。前回細胞後は5日で止まりましたが今回はまだとまりません。先週土曜日からなんで明日で1週間です。よくルナベルULDは不正出血するといいますが、こちらで聞くと2.3日〜1週間のようで、量はだんだん減っているんですがまだでてるんで心配です。次回の受診は予定通り3/3です(結果がでて、それにより組織診)質問がいくつかあります。
・今ある不正出血は、子宮内膜増殖症の悪化?ピルによる不正出血?どちらが可能性ありますか?
・もしこの血がなかなかとまらなかったら子宮内膜増殖症の悪化や、取り残し部分に異型性や複雑型、子宮体がんがある可能性はでてきますか?
・1月の組織診では単純型の子宮内膜増殖症でしたが、今回の細胞診や組織診で異型性や複雑型がでることはありますか?前回とりきれてない部分からみつかったり、単純型が悪化してないか、もしかしたら子宮体がん?と不安です。
・子宮内膜増殖症があってルナベルULDの服用は大丈夫?治療にはなりませんか?
4点回答よろしくお願いします。
今までの経過‥‥
12/11〜18 生理
12/18 細胞診 疑陽性class3 出血は5日間
1/11〜18 生理 そのまま組織診 出血は5日間
1/24 おりものにちょっと血
1/25 単純型子宮内膜増殖症と診断
1/27 おりものにちょっと血(排卵出血かも?)
2/11〜17 生理 生理5日目の2/15からルナベルULD
2/20〜今現在 少量の赤〜茶色の出血 2/22に細胞診
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その出血はその検査からの出血(5日くらい)とピルによる出血(2.3日くらい)のコンビネーションのように思います。子宮内膜増殖症の悪化ではありません。その血がなかなかとまらなかったら単純型内膜増殖症からの出血、取り残し部分に異型性や複雑型、子宮体がんがある可能性(可能性はとても少ない)があると思います。今回の細胞診や組織診で異型性や複雑型がでる可能性はありますがとても少ないです。ルナベルULDのようなピルはプロゲステロンの量が多いためのその服用で子宮内膜増殖症の治療になります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生いつもありがとうございます。なかなか止まらないとはどのくらいですか?異型性や複雑型がでる可能性はあるけど少ないんですね。ちなみに実際内膜は一部だけが単純型で、一部だけは異型性ありとか複雑型とかがんとかってあるもんなんですか?前に内膜は大体は均一で一部だけの変化は、あまりないと聞いたか気がしますがどうなんでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
一部だけが単純型で、一部だけは異型性や複雑型があります。とても不安のようですのでいっそ全面掻爬をしてはっきりさせてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
やっぱりそういうこともあるんですね。それは珍しいことですか?よくあることですか?私は以前中絶手術の経験があり麻酔をしたのにも関わらず痛く、麻酔が切れた後も相当な吐き気があり辛かったです。内膜全掻爬は同じ手術と聞いたので、先生が必要というまで(異型や複雑型がでたら)はできればやりたくないんです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
それは静脈麻酔です。腰椎麻酔をしてはどうかと思います。それは難しくありません。帝王切開で腰椎麻酔を使用することがあります。腰椎麻酔では痛み、吐き気は起きません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
腰痛麻酔は刺す時痛みがありますよね。昨夜は止まっていたけど朝起きてトイレに行ったらまた赤い血です。ピルのせいではないですよね?ピルが合わないとか。やっぱり内膜増殖症の悪さですね、、、取り残し部分にがんがある可能性が高まりましたね。嫌になります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
表面麻酔をしますので腰痛麻酔は刺す時痛みは感じません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
私の中に異型や複雑型は隠れていそうですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
可能性は少ないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ではいつまでもなかなか止まらないこの血はなんでしょうか?今までこんな不正出血しなかったから、ピル飲んだ途端だからピルが合わないのかなと思ったんですが、、、それはないですか?ピルが合わない、と、内膜増殖症の仕業とどちらなんでしょう?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
全面掻爬をすればあなたの疑問は解決します。全面掻爬をお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうですか。検討してみます。ピルの影響とは考えにくいんですよね?ルナベルULDは不正出血がよくあると聞いたんですが、私みたいに内膜増殖症がない場合ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ルナベルULDの場合は2、3日で出血は止まります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
じゃあ内膜増殖症からしか考えられないですね。いきなり診断された途端にタイミングよく不正出血なんで、あれ?と思いまして。全掻爬は検討しますが、先生はこの出血は何と考えますか?内膜増殖症の悪化ですか?取り残し部分のがんからの影響と考えますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
検査の後の出血とピルの出血が重なったのか、単純内膜増殖症からの出血、またはそれ以外の内膜増殖症からの出血が考えられます。全掻爬をすれば出血は止まりまし、原因がはっきりすると思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
可能性は少ないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。なんの可能性がどれ位低いんでしょうか?それだけでも知りたいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
不安なのはわかりますが繰り返し同じような質問をするより全掻爬をしてはっきりさせた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
それは検討して先生と相談します。なので先生が可能性は低いと思うといわれる可能性は、なんの可能性がどれくらい低いと言っているのかお願いします。あと、でも基本的には取り残し部分に悪い細胞がある可能性は低いんですよね?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
不安を軽減するために心療内科を受診して薬をもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
私、そんなに心療内科が必要ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
必要だと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その不安のために生活に支障をきたすようであれば必要です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうですね。先生は毎回私にそうおっしゃいますよね、、、評価をしたいので最後の回答をお願いします。心療内科の勧めは承知したので。先生が可能性は低いと思うといわれた可能性は、なんの可能性がどれくらい低いと言っているのか、基本的には取り残し部分に悪い細胞がある可能性は低いといいましたがそうなのか、ルナベルの不正出血が1ヶ月続く人もいて1シート目はよくあると聞きましたが、やはり不正出血は2ー3日なんですか?以上の3点お答えお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
取り残し部分に悪い細胞がある可能性はほとんどないという意味です。不正出血は2ー3日で普通は止まります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
本来なら ほとんどないけど、私の今の出血がスッキリしないのは悪い細胞がある可能性が高いんですよね?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
悪い細胞がある可能性は少ないと思います。単純子宮内膜増殖症でも出血はします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
少ないですか、、、。単純型は悪化しなくても出血したりしますか?今まで出血しなかったのにタイミングよく出血したりしますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
不安なのはわかりますが繰り返し同じような質問をするより全掻爬をしてはっきりさせた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
答えていただけませんか?今もまだ出血ちょびちょびあるので。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答の評価をまずお願いします。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問