JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

組織診で子宮内膜増殖症の単純型と診断されました。診断されたのは1月半ばです。でも訳あって転院したので、検査結果を持っ

解決済みの質問:

組織診で子宮内膜増殖症の単純型と診断されました。診断されたのは1月半ばです。でも訳あって転院したので、検査結果を持って新たな婦人科に行きました。先生と相性があうかっていったら微妙なとこなんですが、今更病院変えられないし、他に知らないし、わりと腕はいいと聞くので通い始めました。先月組織診をしたけど、今週はじめ細胞診をすることになり、しました。結果は来週で、その結果によってまた組織診をします。前回は細胞診疑陽性(クラス3)で、組織診は単純型子宮内膜増殖症でしたが、今回の細胞診で陽性の4や5なとがでて、組織診で内膜異型増殖症や複雑型の悪いものがでる可能性はどれくらいありますか?主治医は、もし悪いのが出たら全掻爬術をするといいましたが、前回の病院で取り残した部分に、異型増殖症や複雑型がある可能性もしりたいです。ちなみに組織診では3.4回カリカリやられました。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
細胞診で低度の悪性を見逃す可能性は6.2%で高度の悪性を見逃す可能性は0.8%と報告されています。組織診で低度の悪性を見逃す可能性は3%で高度の悪性を見逃す可能性は0と報告されています。回答の評価をお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。低度と高度はどのくらいにあたるのかわかりませんが、組織診で単純型の子宮内膜増殖症といわれたら、それは悪性を見逃す可能性は3%ということですか?あと子宮内膜症治療のため、2/15からルナベルULDを飲み始めましたが、20日の夜から出血しはじめ、今もまだナプキンあてないと赤〜茶色の出血があります。恐らくピルからの出血でしょうが、土曜からはじまり、月曜に細胞診をしたので、細胞診後の出血なのか、不正出血なのかよくわかりません。細胞診後の出血なら前回は5日で止まりましたが、ピルの副作用だとした何日くらいどれくらいの量の出血ですか?内膜増殖症が悪化している可能性はありますか?主治医からは、とりあえず出血の有無関わらずピルを飲み続けるよういわれました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
低度の悪性を見逃す可能性は3%です。前回と同じ様に5日ほどで止まると思います。短期間ですので内膜増殖症が悪化している可能性はほとんどないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
高度の悪性はだいぶ進行したもので、低度の悪性は初期という意味合いでしょうか?そしたら低度の悪性は外来組織診でも3パーセントだけ見逃す可能性があるんですね。3パーセントとは10人中3人が見落とされる可能性があるということですか?明日で5日目ですが止まるか怖いです。ピルの出血だとしたらまだ続く可能性ありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
そのとうりです。3パーセントとは100人中3人が見落とされる可能性があるということです。ピルの出血だとしたら2日から3日で止まります。明日あたりに止まると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ピルの影響だとしたら土曜日からなんで5日目になります。その間に細胞診があったりで、よくわからなくなってるだけでしょうか?もし異型細胞や複雑型があったとしたら、ピルを飲むことで悪化したりしますか?今の出血が明日あたりに止まらなかったら、もしかしたら内膜増殖症や実は隠れている癌が悪さをしてるのかなとも思いまして。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ピルを飲むことで悪化しません。心配しにでいいです。明日あたりに止まると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
だいぶ心配で怖いです。子供達がいるので余計に怖いです。心配しないでいい、その先生の言葉に救われます。ありがとうございます。明日に止まらなかった場合何が考えられますか?やっぱり子宮体がんの悪性細胞がある可能性があがってきますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
明日か、明後日に止まると思います。心配しないでいいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生はずっと私の話を聞いてくれていますが、今回の検査で(まだ細胞診ですが)前回の単純型内膜増殖症より悪化した、異型性や複雑型がでる可能性はどれくらいあると思いますか?また1ヶ月しか経ってなく再度検査しましたが、変わらず単純型子宮内膜増殖症である可能性、異常なしの可能性も聞きたいです。まだ今もちょびちょび出血を確認してしまい、不安でたまりません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

先生、お返事お願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
異型性や複雑型がでる可能性は1-3%であると思います。変わらず単純型子宮内膜増殖症である可能性が高いと思います。1ヶ月では異常なしの可能性は少ないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。それは100パーセント中の話ですか?1〜3パーセントとは‥‥それとも10パーセント中?異型性や複雑型がでる可能性と、異常なしの可能性はどちらが高いと思われますか?可能性ばかり、すいません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
100パーセント中の話です。変わらず単純型子宮内膜増殖症である可能性が最も高いと思います。一度評価をお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。昨夜はあまりでてなかった血が朝になると赤い血ででる気がします。今朝もでました。ピルは夜飲みますがピルによる血でしょうか?怖いです。明日で不正出血して1週間だから怖いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
止まると思います。一度回答の評価をお願いします。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問