JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在、未婚で性交渉無しの43才の者です。今はヨガのライセンスを取得するために学びつつ料理学校にも通い家事を頑張りつつ

解決済みの質問:

現在、未婚で性交渉無しの43才の者です。今はヨガのライセンスを取得するために学びつつ料理学校にも通い家事を頑張りつつ生活を充実させています。
相談は、生理予定日を5日経っても来ないので不安な事です。食事もしっかりいただいていますし、睡眠時間はたっぷりとってはいますが不規則です。実はPMDDの治療を意識してカウンセリングも受けています。ストレスを貯めない様に気を付けているので、何故、生理が来ないのか分かりません。数年前に子宮筋腫のカテーテルのオペを受けて無事に済みました。その後、家庭の事情で東京の病院に行けないでおります。そこで、相談したいと思いました
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
体重に変化がありますか。今まで生理は規則的にきていましたか。他に何か症状がありますか。例えば手が震える、ナーバスである、体重が減ってきている、何もしないのに乳が自然とでる、頭痛がする、視野に問題があるなど。病気がありますか。手術をしたことがありますか。家系に早期閉経の方、または他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信をありがとうございます。生理は、これまで順調でした。体重は増加して49kg です。ナーバスでも手が震えることも乳が出たこともありません。頭痛も無いですし視野も問題無いと思います。早期閉経した者が親類にいるのかは分かりませんが母の方の女性達は祖母も含め子宮筋腫で子宮全摘していますから閉経については分かりません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
よくある可能性としては排卵をしていないために機能性卵巣嚢腫ができて、生理が遅れていることがあります。その場合は生理の量もいつもより多くなることあります。他には可能性は少ないですが甲状腺機能亢進症、高プロラクチン血症、多嚢胞性卵巣症候群、クッシング症候群、卵巣腫瘍などがあります。2週間ほど様子をみてそれでも生理がこないようなら、近くの公立病院の産婦人科を受診して検査をしてもらってください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問