JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

単純型子宮内膜増殖症についての質問

解決済みの質問:

産婦人科で12月に体がん細胞診3疑陽性、1月に外来組織診で単純型内膜増殖症と診断。産婦人科に抵抗があり、検査結果もって婦人科へ。そこでは単純型内膜増殖症なら4月に細胞診と組織診を、軽い内膜症もあるからルナベルULD1ヶ月分と出されました。今月11日から生理、生理5日目の15日からピル飲み始めました。生理は11〜16日の7日間で終わったけど20日の夜から今も少量の出血があるので婦人科に。内診で、軽いびらんからの出血が、内膜増殖症だからか、ピル飲み始めだからかの3つをいわれ4月に再検査のはずが、前回ここでは検査してないからと細胞診をしました。結果次第で組織診、その結果次第では内膜全掻爬です。結局毎月の検査で疲れと不安でぼろぼろです。私は出産をしていて、32歳出産歴があって体がんや子宮内膜増殖症なら早すぎるといわれました。ピルは内膜症でもらっていて、子宮内膜増殖症には作用しない、単純型なら薬なくても大体の人がよくなっていくと。とりあえず出血があってもピル1ヶ月飲みきってと指示をうけ2週間後の結果待ちです。緊張のせいか、血圧が155/110でした。・単純型子宮内膜増殖症だったが今回やった細胞診で異型や複雑型や体がんにつながる結果(3.4.5?疑陽性や陽性など)がでる確率はありますか?・反対に前回、単純型子宮内膜増殖症といわれたのに、細胞診で1や2、陰性などがでる確率はありますか。・主治医の言う通り、ルナベルULDは内膜症であって子宮内膜増殖症にはきかないのは本当ですか?・私くらいの年齢で、出産歴があるのに子宮内膜増殖症や体がんになるのはまぁまぁ珍しいといわれましたが、あまりいないんですか?・今回の不正出血はピルとは関係なかったんでしょうか? 本厄だからか本当に怖くて何も手につきません。私はやっぱり体がんや前癌状態なんでしょうか。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
今回やった細胞診で異型や複雑型や体がんにつながる結果(3.4.5?疑陽性や陽性など)がでる確率はありますか?・反対に前回、単純型子宮内膜増殖症といわれたのに、細胞診で1や2、陰性などがでる確率はありますか。そのことはすでにあなたに話しました。ルナベルULDは子宮内膜増殖症にも効きます。45歳未満で子宮内膜増殖症や体がんでなることは非常に低いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

次の3ヶ月後の検査で異型や複雑型が出る可能性は1%です。やとりきれなかった場所に異型や複雑型がひそんでいる可能性は否定はできませんは可能性はとても低いです。←これですよね?でもこれは、3ヶ月後の4月の検査での話ですよね?予想外に今回1ヶ月しか経ってないのに細胞診やったんで気になりました。あと、前回子宮内膜増殖症単純型と診断されたのに1ヶ月でなんの治療もせず細胞診の結果がいい場合、異常なしの場合はありますか?よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
それは1年から26.7年 (平均13.4年)フォローアップの結果です。80%は正常に戻り、19%はそのままで、1%は進行します。1ヶ月で進行する可能性はないと思います。ルナベルULDを使用したので正常に戻る可能性もあります。回答の評価をお願いします。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。ただいま評価させていただきます。まだ質問お願いしたいです。前も話しましたが私は前回も組織診で、今回も細胞診にひっかかれば組織診をするようです。前回とりきれてなかった部分に悪い細胞、進行してる細胞があった場合、1か月でも結果は変化しますよね?逆に1か月で治っている場合はありませんか?ルナベル飲んでますが、まだ数日で、前回生理終わりに組織診をして今月生理は自力?できたんで、まだルナベルの効果はないと思うんですけど、、、。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問