JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中
産婦人科・婦人科

単純型子宮内膜増殖症の症状?

先日外来で麻酔なしの組織診をして、単純型子宮内膜増殖症と診断されました。毎月生理はきているので、3ヶ月後にまた組織診をしますが、それまで特に薬や治療はなしです。もし次の検査で異型や複雑型が出たら全面掻爬するようです。私はピルをやめてから(4月にやめました)生理が変わりました。前は赤い血からはじまり、茶色い血で終わりましたが、ピルをやめてから、生理2.3日前から茶オリ〜黒っぽい少量の血がでてから、赤い血の生理が始まります。終わりも赤い血のまま量が減り終わります。生理は6日目あたりまで普通に出血があり、7日目、たまに8日目くらいにスッキリ終わります。7日目とかはおりものシートにちょろちょろですが。これについては婦人科へかかりましたが特に指摘はされず、子宮内膜症も血液検査では大丈夫だったけど、指を入れられて押されるとかなりの子宮後屈なせいかちょって子宮内膜症もあるかもねといわれました。でも他にもたまに塊が出たりするのが気になり、大丈夫だろうけどと一応した検査で12月細胞診疑陽性、1月に4方向の?組織診で単純型子宮内膜増殖症といわれました。質問がいくつかあります。 ・単純型子宮内膜増殖症といわれましたが、薬なしで治りますか? ・外来で麻酔なしで数カ所組織をとったので多分4方向の組織診だったと思いますが、信用して大丈夫でしょうか? ・次の3ヶ月後の検査で異型や複雑型が出る可能性ありますか?また、とりきれなかった場所に異型や複雑型がひそんでいる可能性はありますか? ・気になっていた赤い血で終わる生理は今回みつかった子宮内膜増殖症が原因ですか?子宮内膜症が原因ですか?それとも他の病気の可能性はありますか?どうしたら治るのか気になります。... 詳細を表示

先日外来で麻酔なしの組織診をして、単純型子宮内膜増殖症と診断されました。毎月生理はきているので、3ヶ月後にまた組織診をしますが、それまで特に薬や治療はなしです。もし次の検査で異型や複雑型が出たら全面掻爬するようです。私はピルをやめてから(4月にやめました)生理が変わりました。前は赤い血からはじまり、茶色い血で終わりましたが、ピルをやめてから、生理2.3日前から茶オリ〜黒っぽい少量の血がでてから、赤い血の生理が始まります。終わりも赤い血のまま量が減り終わります。生理は6日目あたりまで普通に出血があり、7日目、たまに8日目くらいにスッキリ終わります。7日目とかはおりものシートにちょろちょろですが。これについては婦人科へかかりましたが特に指摘はされず、子宮内膜症も血液検査では大丈夫だったけど、指を入れられて押されるとかなりの子宮後屈なせいかちょって子宮内膜症もあるかもねといわれました。でも他にもたまに塊が出たりするのが気になり、大丈夫だろうけどと一応した検査で12月細胞診疑陽性、1月に4方向の?組織診で単純型子宮内膜増殖症といわれました。質問がいくつかあります。 ・単純型子宮内膜増殖症といわれましたが、薬なしで治りますか? ・外来で麻酔なしで数カ所組織をとったので多分4方向の組織診だったと思いますが、信用して大丈夫でしょうか? ・次の3ヶ月後の検査で異型や複雑型が出る可能性ありますか?また、とりきれなかった場所に異型や複雑型がひそんでいる可能性はありますか? ・気になっていた赤い血で終わる生理は今回みつかった子宮内膜増殖症が原因ですか?子宮内膜症が原因ですか?それとも他の病気の可能性はありますか?どうしたら治るのか気になります。 質問の回答よろしくお願いします。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
詳細を非表示
産婦人科・婦人科 に関する質問をする
返答済み 1 年 前.
単純型子宮内膜増殖症の場合は特に薬や治療はなしで70%の方は正常に戻ります。なかなか治らないようならプロゲステロンのホルモンで治療するといいと思います。超音波で内膜が一様に増殖しているならば信頼度は高い(90%以上)と思います。しかし、全面掻爬ではないので100%信頼できるとは限りません。次の3ヶ月後の検査で異型や複雑型が出る可能性は1%です。やとりきれなかった場所に異型や複雑型がひそんでいる可能性は否定はできませんは可能性はとても低いです。気になっていた赤い血で終わる生理は今回みつかった子宮内膜増殖症が原因と思います。
質問者の返答 返答済み 1 年 前.

70パーセントの方はどのくらいの期間で正常に戻る方が多いんですか?次の検査で悪いものがでるのは1パーセントですか。とりきれてなかったら怖いなと思いますが1パーセントと可能性が低いなら、今は自然治癒を待つしかないですね。やはり赤い血で終わるのは子宮内膜増殖症が原因ですか。これは子宮内膜増殖症が治ったら治りますか?赤い血でおわるという事は子宮内膜増殖症が悪い方にいってるということですか?何か病的なんじゃないかと不安になってます。

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 1 年 前.
訂正です。単純型の場合は80%が正常に戻ります。1年間から26.7年間 (平均, 13.4年間)の観察の結果です。赤い血で終わるのは子宮内膜増殖症が原因と思います。子宮内膜増殖症が悪い方にいってるという意味ではありません。
質問者の返答 返答済み 1 年 前.
80パーセントですか。希望は見えてきた気がします。赤い血で終わるのは子宮内膜増殖症が悪い方にいってるわけじゃないなら安心しました。でもそれが原因ぽいんですね。これを治すにはどうしたらいいんですか?今は子宮内膜増殖症を治すのに薬はもらってませんが、軽い子宮内膜症や、貧血(もともと)、排卵頭痛や月経困難痛があるので今月の生理から、とりあえず1か月間ルナベルを飲みます。これは子宮内膜症にきくらしいですが、子宮内膜増殖症には意味ないですか?ちなみに私は血圧が高めなので副作用がなるべく少ないULDをだすといわれました。
Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 1 年 前.
ルナベルは子宮内膜増殖症にも効果があります。
質問者の返答 返答済み 1 年 前.
内膜症の治療なんで、とりあえず1か月飲むんですがそれでも違いますか?もう1つ聞きたいです。私は生理が6日目や7日目まで普通に生理があって、時にはピタッと時にはダラダラな感じで7日目や8日目に終わるのは、これも子宮内膜増殖症のせいですか?周りは6日目はほぼでないか、でても茶色い終わりがけのがナプキン1日変えなくて大丈夫くらいといいます。私も5日目、6日目は昼用ナプキン1日変えなくて大丈夫なくらいですが赤く出血があり、7日目や時には8日目はおりものシートでちょろちょろ赤い血があり、黄色くなり終わります。これはよくない生理ですか?また子宮内膜増殖症が治れば赤い血で終わるのも治りますか?お願いします。
Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 1 年 前.
普通は子宮内膜増殖症では3ヶ月から6ヶ月処方されます。子宮内膜増殖症が治れば生理の問題もなくなると思います。1度回答の評価をお願いします。
質問者の返答 返答済み 1 年 前.

先生お願いします。

2つ質問お願いします。

ルナベルULDがだされました。1つは、2/11から7日間生理があり、5日目から飲み始め、今夜6錠目を飲みました。そしたらはじめて不正出血して、おりものに茶色?ピンク?みたいなおりものがでました。今は血混じりおりもの〜少量の出血です。これはピルの副作用の不正出血ですか?飲み始め2.3錠は頭痛がありましたが今は大丈夫です。子宮内膜増殖症が悪くなってきてるんでしょうか?
2つ目は、飲み始めから右足がだるい気がします。もともとむくみ体質ですが若干むくんでる気がします。(両足)右ふくらはぎは痛いというか、だるい感じでマッサージをしたり、着圧ソックスをはいたりするとだるさもよくなり、下から上にかけて揉み上げていくと気持ちいいです。しびれもたまにあり、気にしすぎなのかたまに痛い?と感じる時があり、ふくらはぎを掴んでも痛くはないです。あとマッサージしたあと、ふくらはぎの中でボコボコと動いてる感覚があります。これって血栓症ですか?
よろしくお願いします。

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 1 年 前.
それはピルの副作用の不正出血であると思います。腫れ、痛み, 温かみがあればその可能性があります。温かみや腫れがなければその可能性は少ないと思います。
質問者の返答 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。 副作用の不正出血はどれくらいでおさまりますか?またルナベルULDで血栓症になるリスクは高いですか?だるさや若干のむくみはありますが、痛みや熱は持ってません。結構痛くなりますか?
Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 1 年 前.
質問の内容が子宮内膜増殖症から離れています。追加サービスの提案を受け入れてください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問