JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

39歳で初めて体外受精を経験し、1度の治療で赤ちゃんを授かりました。現在40歳になり、19週目を迎えた今朝、若干の腹

解決済みの質問:

39歳で初めて体外受精を経験し、1度の治療で赤ちゃんを授かりました。現在40歳になり、19週目を迎えた今朝、若干の腹痛があった為、心配になり急遽妊婦検診を1日早めて受診したところ、心拍が既に確認出来ず、胎児に浮腫みも見られ、既にお腹の中で亡くなってしまっていると医師より告げられました。6年間待ち望み、ようやく授かった命と来週早々には別れなければいけないと思うと、ただ涙が溢れ止まりません。本日、最初に診断した医師は20代前半の大変若い医師で、エコー診断してくれた際、心拍が確認できませんとだけ伝え、他の医師にも判断を仰ぎますと言われ、変わって他のベテラン医師が診断にあたってくれました。その医師は最初に診てくれた若い医師にエコー画像を見せながら、この部分が浮腫みだからと一生懸命説明をしていたのが気になりました。例え若くても産科医師にも関わらず、浮腫みの判断がわからなかったのかと不安になりました。(※私の通う病院は研修医が多いことで有名な総合病院と言われており、妊婦検診の際もよくベテラン医師が若手医師に説明をしているのを見かけます。赤ちゃんの状況をいち早く知りたい母への状況説明はいつも後回しされ、研修医への説明が優先され、いつもヤキモキしている状況でした)ベテラン医師からはこの若い医師が手術等の処置にあたると告げられ、果たしてこの若い研修医に程近い医師に手術等処置全てを任せていいものか不安な気持ちでいっぱいです。例えば、担当医師を変えて欲しいという患者側の意向は病院サイドへ伝えても良いものなのでしょうか。もしくは可能であれば、違う病院に転院したいのですが、その場合、この病院から転院先の紹介状等をお願いするのは可能でしょうか。これまでの妊婦検診はこちらの病院でしてきた為、この病院で手術処置等を済ませるしか手段はないのでしょうか?またもし転院が可能な場合、このような状況における手術等の処置に優れた病院(都内もしくは千葉県)のご情報等を頂けますと大変ありがたいです。どなたかおわかりになりましたら是非ともご回答の程、宜しくお願い申し上げます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その亡くなった胎児の分娩の際にはベテラン医師の医師がその担当医師を直接指導し、必要なら代わって行うので心配はありません。心配しないでいいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生、早々にご返信頂きありがとうございました。今日は主人の希望もあって、一緒に再度処置内容についての説明を聞いてまいりました。今日、説明をしてくれた医師は先日の若手医師とは異なり、主任の立場にあたる先生でした。物腰の柔らかい、ですがとっても丁寧にしっかりと詳細を説明をしてくれました。その際、担当医師が若手医師である事への不安な想いもお伝えしたところご理解を頂けまして、処置等に関してはこちらの先生に担当を変わって頂く事になりました。以前よりは不安は解消されました。亡くなったお腹の子の母として、最後までこの子の為に頑張りたいと思います。このたびはご相談にのって頂き、誠にありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。次回の妊娠がうまくいくことを祈っています。気を落とさずに頑張ってください。回答の評価をお願いします。ではお大事に。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問