JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

本日、病院に相談しました。 そしたら、やはり全摘しかないと言われました。 迅速病理検査のことも伝えましたが、それ

解決済みの質問:

本日、病院に相談しました。
そしたら、やはり全摘しかないと言われました。
迅速病理検査のことも伝えましたが、それは一部の組織しか摘出しないので、それでは不完全な検査になるとのことでした。
そうなると、やはり一週間の病理検査が必要とのことでした。
また、私の場合、両属の卵巣、左11cm、右4cmと腫れてますので、両方摘出しないといけないようです。
わたしとしては、片方温存で出来ないのか聞いたのですが、これが20代、30代だったらわかるけれども、もう残しておく理由がないと言われました。
あとは、片方だけの摘出をやってくれる病院を探してもらうしかないとのことでした。
すみませんが、どこかそのような手術をやってくれるところはないか、ご紹介頂けないでしょうか?静岡市内は、すべて行き尽くしました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
両方腫れているなら全摘の方がいいと思います。両方とったとしても卵巣はほとんど機能していないので一つ残した状態とほとんど変わりがないと思います。両方腫れていることから悪性の可能性が強いと思います。残念ながら全摘をお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

その場合、片方温存というのは、ほんとに無理なんでしょうか?

また、子宮だけ残すことは可能なのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
悪性が強く疑わせるようなら転移を起こしやすい両方の卵巣と子宮を摘出するのが年齢的に基本です。さらに骨盤内のリンパ節と大網と呼ばれる胃を覆っている組織を取ります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問