JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは、この様な形での質問になりましてすみません。 この度、彼女の妊娠がわかりました。 最終生理日 2015.11.6 検査薬陽性(薄っすら) 2015.12

解決済みの質問:

こんにちは、この様な形での質問になりましてすみません。
この度、彼女の妊娠がわかりました。
最終生理日 2015.11.6
検査薬陽性(薄っすら) 2015.12.13
検診 2015.12.19 4週目との事でした。
検診 2016.1.22 11週目との事でした。
可能の生理周期は30日といってました。
最初の検診の時に先生にはから「生理が2週間くらい遅れてる?」と言われたのを覚えております。
なぜ4週目から急に11週目になるのでしょうか?
またこの場合、いつ頃に性行為を行った日が妊娠になりますでしょうか?
乱文で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
最終生理日 2015.11.6から換算して検診 2016.1.22 11週目は妥当と思います。妊娠初期の4週の超音波は胎嚢の大きさを測り正確ではありません。6週から12週の 頭臀長が正確に妊娠週数を決めることができます。性交日は11月20日前後になると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のお返事、誠にありがとうございます。やはり11/20前後が確率では高いですよね。重ねての質問で申し訳ないのですが、11/26,27での行為によって、この妊娠は起こりうるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その可能性は非常に少ないです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
重ね重ね、ご回答ありがとうございます。もう一点気になるのですが、産婦人科の先生が「2週間、生理が遅れていない? あまり予定日通りこない?」と可能に伺ったのはどういった意味を含んでのことなのでしょうか?当時はそれほど気になりませんでしたが、出産予定日が決まって不安になり、ご質問いたしました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
「2週間、生理が遅れていない? あまり予定日通りこない?」と言われたのは検診 2015.12.19の時ですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうです。質問がわかりにくく、申し訳ございません。2015.12.19の初診の時に先生が彼女に聞いておりました。 恐らく彼女にエコー?を当てている時だったと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
最終月経から6週であるのにその胎嚢の大きさが4週と小さいので2週間遅れているのか尋ねたのだと思います。胎嚢の大きさは妊娠週数を決めるのにあてにはなりません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そういうことなんですね。生理が2週間遅れていという意味だったのかと思い、それによって12.19に4週目だったのが2016.1.22の時に11wになったのかと思いました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お恥ずかしいお話を色々とお聞きしまして、申し訳ございませんでした。11/26,27の行為で非常に確率が低いとおっしゃってましたが、膣外射精である場合は確率としてはさらに低くなるのでしょうか? 重ね重ねお恥ずかしいお話で申し訳ございませんが。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その可能性は非常に少ないです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうですか。本日中にでも彼女に確認してみます。お恥ずかしい話、自分と相手の両親には結婚を認めてもらったのですが、先週の金曜日1.22の検診結果で11wと言っており、不安に思いまして相談させていただきました。
彼女からハッキリとあなたの子どもであるとは言われてないのですが、、それでも彼女はこれからの事を真剣に考えてくれてました。 疑う気持ちがあるのは事実ですが、本人に確認してみようと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問