JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になってます。質問お願いします。 31歳、子供2人います。生理周期は30日。不正出血は毎月生理前2〜3日あってその

解決済みの質問:

お世話になってます。質問お願いします。
31歳、子供2人います。生理周期は30日。不正出血は毎月生理前2〜3日あってそのまま生理になります。生理は6〜8日ですっきり終わります。ピルを飲んでましたが4月にやめてから、こんな生理前出血があったり、生理が赤い血のまま終わるようになりました。それが気になり婦人科に何度もかかってましたが12月に念のためとやった子宮体がん検査がクラス3、疑陽性となり先週組織診をしました。外来で麻酔なしで痛かったです。結果は子宮内膜増殖症候、シンプルタイプ、異型細胞なし、軽い炎症ありでした。先生は3ヶ月後にもう一度細胞診と組織診(外来でできる)をしましょうといいましたが、疑陽性がでたら私のように外来で3.4箇所の組織診をしてる人もいますが、全身麻酔で全掻爬をする人もいるようで。先生にはまだしなくて大丈夫じゃないかといわれましたが、組織診がちゃんとできてない可能性もありますか?お願いするべきなんでしょうか?また軽い炎症とはなんでしょうか?単純型子宮内膜増殖症は自然治癒しますか?複雑型や畏敬が出てきたり癌になりますか?質問重なりましたがよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
組織診の感度は閉経前の方で子宮体癌を見つける可能性は91%で異型性のある子宮内膜増殖症を見つける可能性は81%です。単純型子宮内膜増殖症は1%は癌に移行し、3%は複雑型に移行し、8%は異型性のあるものに移行します。プロゲステロンというホルモンの内服で治療して3ヶ月後にもう一度細胞診と組織診を行い、治癒したことを確かめた方がいいと思います。80%の方は治癒します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。80パーセントは自然治癒するとは薬を服用しなくての話ですか?一応今の所薬は必要ないんじゃないかと言われていて3ヶ月後に細胞診と組織診(外来で)予定してます。これで3ヶ月後に今より細胞診や組織診の結果が悪くなっている場合はありますか?あと軽い炎症がある細胞?とはなんでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
薬を飲んで80パーセント良くなるということです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
薬は処方されてませんが、3ヶ月後に細胞診と組織診で複雑型や異型性になってる可能性はありますか?それと、組織診は全身麻酔で全掻爬はまだしなくて大丈夫じゃないかということで、4箇所近くを麻酔なしでとった結果が単純型子宮内膜増殖症でしたが、取れてない部分に異型性や複雑型がある場合はどのくらいの割合でありますか?ちなみに主治医には多くは子宮内膜全体に変化がでるから、人掻き掻爬で単純型子宮内膜増殖症がでたならそれで大丈夫だと思うと言われました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その結果は1年から26.7年までのフォローアップの結果です。3ヶ月後に複雑型や異型性になってる可能性はほとんどないと思います。超音波で内膜が均一であれば4箇所近くをとれば問題ないと思います。均一でなくある場所に隆起がある場合はその場所を取る必要があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
内膜を見て変だったら先生言ってくれますよね?GATO先生も問題ないと言ってくれているのでまた3ヶ月様子みたいと思います。それと病院で薬はなしにしときますといわれているのですが、薬なしで自然治癒は難しいですか?サプリや漢方薬など。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
内膜を見て変だったら話してくれると思います。訂正ですが自然治癒は異型のない単純型子宮内膜増殖症は80%で薬は投与されていません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ということは80パーセントは自然治癒するんですか?だとしたら単純型子宮内膜増殖症ならどのくらいの期間でよくなる方が多いんですか?3ヶ月後は悪くなるよりよくなる方が多いんですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
1年から26.7年までのフォローアップの結果です。その正確な期間は報告されていません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
普通私みたいな単純型子宮内膜増殖症ならどんな薬が出ますか?薬をもらった方がいいんでしょうか?生理は30周期できていてたまに塊が出ますが出血自体は1.2.3が多めで4.5は普通より少ない、6.7.8でダラダラ少量がでて止まります。不安になってきました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
プロゲステロンというホルモンの内服でいいと思います。それはピルに含まれているより量が多いと思います。また、出血を抑えると共に治療になります。回答の評価をここでお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
それは飲んだ方がいいんですか?何もしないで様子見の場合もありますか?

産婦人科・婦人科 についての関連する質問