JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在47歳 既婚 経妊0 です。 約半年前から、境界悪性卵巣嚢腫の疑いがあり、両側卵巣嚢腫(左側11センチ・右側3

解決済みの質問:

現在47歳 既婚 経妊0 です。
約半年前から、境界悪性卵巣嚢腫の疑いがあり、両側卵巣嚢腫(左側11センチ・右側3センチ)といわれてます。
また、CT、MRI、腫瘍マーカー、エコー、乳がん検査、細胞診すべて受けていますが、子宮頸がん検診では異常なし、腫瘍マーカーでは陰性、乳がん検査も異常なしと判定が出ています。
また、当初から、CT画像の結果によって、左側の11センチの卵巣の一部に、濃い灰色の部分が見えるのと、右側の卵巣にも薄く影が少し見えるようで、両側卵巣及び子宮の全摘出を総合病院で薦められています。
私としては、まだ出産経験がなく、出来ればまだ子供を望みたいこともあり、また全摘した場合の術後のホルモンバランスの異常や、骨粗鬆症についても危惧しています。
また、全ての検査を受けた病院では、癌の確立が10%ということで、全摘を薦められたので、癌専門病院へ転院し、相談したところ、病名が癌ではない事と、10%よりもかなり低いものであり、良性の可能性があるので、癌専門病院では扱えないとの事で、片方のみの摘出を行える病院との事で、再度他の病院に転院することとなりました。
また、さらに他の病院では、やはり全摘出を薦められていたことから、さらに片方の卵巣の摘出のみ手術を行える病院を探しつつ、転院を繰り返しております。
このような状況で、こちらの要望をずっと伝えているのですが、私の場合、やはり症例的に全摘になってしまうのと、悪性かもしれないものをみすみす無視は出来ないとの病院側の見解で、手術をしていただけない状況です。
とりあえず、次の病院も行くことが決まっているのですが、また同じ事をいわれそうなので、どうしたらよいかのご相談です。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
卵巣及び子宮の全摘出後にホルモン療法を行えば骨粗鬆症の心配はありません。残念ながら妊娠出産に関してはあなたの年齢ではほとんど可能性はありません。卵巣及び子宮の全摘出を望まないならば手術中に左側の卵巣と右側の異常部分の摘出をして迅速病理を行い、良性ならばそれで手術は終了し、悪性であるならば卵巣及び子宮の全摘出を行ってはどうかと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問