JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

NaokiHに今すぐ質問する

NaokiH
NaokiH, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6
経験:  産科、婦人科、腹腔鏡、不妊を専門にしています。
91132468
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
NaokiHがオンラインで質問受付中

以前は対応していただきありがとうございました。またよろしくお願いします。先月生理後に体がんの細胞診をしたら異型細胞ありで

質問者の質問

以前は対応していただきありがとうございました。またよろしくお願いします。先月生理後に体がんの細胞診をしたら異型細胞ありでクラスIII疑陽性と診断されました。今月生理後に組織診ということで昨日外来で組織診してきました。昨日は生理8日目でしたがまだ少しおりものに血が混じっていました。今まではすっきり終わっていましたが先月も同じ感じで8日目は1日おりものに血が混じっていて夜に終わりました。組織診のあとに内膜を見たら3.6mmで1部が膨らんでいました。膨らみは組織をとったから空気だろうといわれましたが、生理8日目で内膜3.6mmは厚いですか?厚かったら体がんが疑われるんですよね。出産歴は2回あり最後は8年前で、年齢は32歳です。今までは何回か婦人科に行っていますが内膜は薄かったり、問題ないと言われてて、不正出血も生理前だけ2.3日出血があってそのまま生理になるので、その時だけです。ちなみにかなりの子宮後屈で生理痛は腰痛がきつかったのですが、昨日は前屈してるかな?位置が変わったねといわれました。内膜の厚さや子宮の位置が変わったり、生理が7日ですっきりおわらないのは、異型内膜増殖症や癌などの症状なんでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
生理8日目で内膜3.8mmは全然厚くありませんよ。子宮の位置が変わることと、内膜増殖症や癌とは無関係です。生理が長引くのは、不正出血として考えるので、原因の一つとして、内膜増殖症はあり得ます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。組織診は18日にしましたがまだちょろちょろ赤い血が出ます。これは問題ないですか?
内膜は暑くないとのことで安心しました。変な形に見えたのが気になりますが‥‥。
整理するためにもう一度回答お願いします。
一般的にクラスIII疑陽性の方が麻酔なしの組織診をした場合、どのような結果が出ることが多いですか?癌・異型内膜増殖症・単純内膜増殖症・異常なしはどれくらいの割合ですか?また、先月今月と生理が1.2日長引きましたが(少量)ここからはやはり体がんの可能性がたかくなりますか?
この3つの回答よろしくお願いします。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
クラス3で組織診をした結果に関しては、以前お答えした内容をご参照ください。
生理が長引くことは、不正出血の一種とも考えられるので、体癌の可能性は否定できません。
問診だけで100%否定することはできないので、組織診の結果を待たれるのがよろしいかと思います。
NaokiH, 産婦人科医
満足したユーザー: 6
経験: 産科、婦人科、腹腔鏡、不妊を専門にしています。
NaokiHをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
生理が長引きだしたのは先月からでそのまま細胞診をし、今月もそのまま組織診をしたのでやらなかったらいつ止まっていたのかわかりません。不正出血に量は関係ないんですよね?先月も今月も8日目はおりものシートに少しつく程度の出血がありました。(ティッシュで拭くとつく)でも先月細胞診前に内膜を見たときは薄いと言われましたが、体がんの可能性もでてきますか?
前回の質問読み返しましたが、クラスIII疑陽性で陰性や異常なしは5割から7割ですね。残りの1割が癌、1割が単純内膜増殖症、1割が異型内膜増殖症、1割が妊娠に判う異変でまちがいないですか?私の所見からは、先生はどのような結果が出そうと思いますか?経験上の予想で構いません。癌、異型内膜増殖症はどうですか?そのような結果がでたら子宮摘出や抗がん剤治療が必要なようなので本当に気持ち悪くなるくらい不安で仕方ないです。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
不正出血に量は関係ありません。クラス3の組織診の結果について、比率としてはそれでいいと思います。
実際に内膜を見ていないので何とも言えませんが、お話を聞いてる限りでは、内膜増殖症の可能性はあっても、癌の可能性は極めて低いと思います。
仮に治療が必要になったとしても、全摘よりホルモン治療で対応できると思いますし、私がそちらの立場でしたら、そこまで悲観せずに、仮に見つかったとしても、早めに見つけられてよかったと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生が思う内膜増殖症とは単純ですか?異型ですか?
私も早期発見ならと腹を括ってる部分はあるのですが私は過呼吸持ちの閉所恐怖症でMRIやCTが苦手です。まずその検査自体も怖いですし、手術も怖いです。そもそも癌が見つかったとしたら本当に早期なのかも怖いです。独り身ならともかく、子供たちもいるのですごく不安なんです。
私に異常なしがでる可能性は低いんですよね‥‥一番は何も見つからなければいいのですが。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
内膜が薄いことから内膜増殖症そのものが否定的だと思っています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。先生がみた中でクラスIII疑陽性がでた方が、組織診の結果で陰性、異常なしにでる方はあまりいないですか?やはり大体は単純、異型内膜増殖症や癌が見つかりますか?
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
クラス3で癌が見つかった方は、今のところ、診たことがありませんし、複雑型異形内膜増殖症の方も数年にお一人くらいの確率です。単純型の方は、何人かいらっしゃったと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうなんですね。それだとほぼ異常なしの方が多いんですか?そもそも私くらいの年齢でクラスIII疑陽性がでる方って少ないんでしょうか?
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
まず、30代の方で子宮内膜細胞診まで検査する方自体が非常に少ないですし、その中でクラス3と言われるとさらに少なくなります。なので、私個人の経験からの回答より、以前からお答えしている論文上での確率の方が正確だと思われます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
では私自体、すでに珍しい状態なんですね。私で調べたブログやネット情報で30代の方が多くはないですが細胞診でひっかかり、複雑型内膜増殖症や癌が見つかったという方がいます。なので論文上の確率だと、あまり珍しくはないんですか?やっぱり私も悪いものが見つかってしまうかもしれないんですよね‥‥。生理前や生理後の不正出血?はあるし、塊はたまにでるし、疑うべき点はありますよね。結果が月曜日にわかりますが不安でたまりません。異型内膜増殖症や癌が見つかる可能性は2割ですね。ということは10人に2人くらいですよね?怖くてたまりません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
読み返しましたがやはり私自体珍しい状態なんですね。クラス3疑陽性の状態で結果が癌や前癌状態の異型内膜増殖症じゃないことを祈ります。私のこの内膜が生理後3.6mmは厚くないんですよね?
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
厚くありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうなんですね。なんだか悪い知らせを宣告される姿が脳裏をよぎります。夢にまで見てしまうんです。大丈夫でしょうといわれていた細胞診がクラス3疑陽性でひっかかった時の落胆した気分がよみがえってしまいます。異型細胞があるし、生理が赤い血のまますっきり7日で終わらなかったし、たまに塊はでるし、下腹部痛は若干あり、腰痛もあるんで嫌な予感しかしません。もし癌と言われたら子供達どうしたらいいのか、入院は長くなるのか、抗がん剤治療も必要になるのか、、、考えたらきりがなくて気持ち悪くなります。異型細胞ありだったし異常なしの陰性とはいかないのはわかってますが、子宮摘出するような手術が必要になるような異型内膜増殖症、もしくは癌と言われないことを祈るばかりです。異常なしや陰性とはいかないでしょうか?

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問