JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
NaokiHに今すぐ質問する
NaokiH
NaokiH, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6
経験:  産科、婦人科、腹腔鏡、不妊を専門にしています。
91132468
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
NaokiHがオンラインで質問受付中

リステリア菌の感染について質問させていただきたいです。 海外(中華圏)在住、妊娠13週の妊婦です。2週間ほど前に、

質問者の質問

リステリア菌の感染について質問させていただきたいです。
海外(中華圏)在住、妊娠13週の妊婦です。2週間ほど前に、ホテルのランチでモッツァレラチーズを茶碗一杯分ほど食べてしまいました。昨日になってリステリア菌のことを知り、突然不安になってきました。妊娠発覚以降、慢性的な便秘&下痢は続いていますが、この2週間は特に大きな体調の変化はありません。
先ほど在住国の産婦人科にかかったところ、2週間も経っているならもう危険性はないのではないかと検査や投薬はされませんでした。しばらく様子をみようと思いますが、妊娠初期でもやはり危険度は高いでしょうか?セカンドオピニオンを求めるべきでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
食べたチーズが加熱していないものであればリステリア菌のリスクは考えないといけなくなります。仮にリステリア菌に感染していたとしても、まだ症状が出ていない可能性もあれば、全く症状が出ないこともあります。リステリア菌に感染した可能性が高いとは言えませんが、ゼロではないので、ご心配なようでしたらセカンドオピニオンも考えられていいと思います。
NaokiHをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返答ありがとうございます。昨日は心配でなかなか寝つけませんでしたが、高いとは言えないと言っていただけて少し安心しました。先ほどモッツァレラチーズを食べたレストランからも連絡があり、食品の仕入れや調理に関してはかなり厳しい条件があるので安心してくださいと言われました。一応五つ星ホテルなので、この言葉は信じるに値するかなと思うのですが、同じモッツァレラチーズでも、作り方や保存法、調理法によってはリステリア菌を防ぐことはできるものでしょうか?何度もすみません。よろしくお願いします。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
培養・判定まで数日以内には終わると思います。ただ、現在の培養結果と、赤ちゃんへの感染が正確に一致しているかどうかは判断が難しいと思いますので、場合によっては感染したものとして抗生剤を予防的に内服することになるかもしれません。一般的な培養検査であれば数千円以内におさまると思います。
NaokiHをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
レストランから連絡があったんですね。
残念ながら私のほうではそちらのレストランの信用度に関して何とも言えないのですが、
リステリア自体は75度くらいで数分の加熱が必要になりますので、それを
レストランが本当にやっているかどうかですね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問