JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
NaokiHに今すぐ質問する
NaokiH
NaokiH, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6
経験:  産科、婦人科、腹腔鏡、不妊を専門にしています。
91132468
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
NaokiHがオンラインで質問受付中

一人目が口蓋裂と難聴で二人目を迷ってます

解決済みの質問:

一人目が口蓋裂と難聴で二人目を迷ってます
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
口蓋裂のお子さんは中耳炎になりやすいので、その影響で難聴になっているのでしょうか。お一人目のお子さんが、何らかの症候群とは言われていない前提で説明させていただきますと、口蓋裂のお子さんが産まれる確率は500人に一人くらいです。そして、ご家族に口蓋裂の方がいた場合、新たに口蓋裂のお子さんが産まれる確率は10倍程と言われています。ですので、次のお子さんが口蓋裂である確率は50分の1位ですから、98%大丈夫と言えます。もし、上のお子さんが何らかの症候群を指摘されているのであれば、主治医の先生に遺伝確率について確認されてもいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。
情報を追記します。私は今年で36歳になります。
子供は春から4歳になり地元の特別支援学校幼稚部に入学予定です。
次の妊娠でたとえ口蓋裂ではなかったとしても難聴は発生するのかどうか、気になってます。(その逆も)
乳児のときにいろいろ検査をしましたが、症候群については特に指摘されてはいません。
症候群でない場合は、気にしなくていいのでしょうか?
一人目の子供は口蓋裂でミルクがうまく飲めず乳児のときに中耳炎になり、1歳のときに両耳にチューブをいれる手術をしました。
現在は中~高度難聴で補聴器をつけています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
さらに追記しますと、一人目は新生児聴覚スクリーニングで引っかかってます。
生まれたばかりのときは耳に水はたまってないと思うのですが口蓋裂と関係なく、生まれつき聴こえが悪いと考えていいのでしょうか?
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
追記情報ありがとうございます。上のお子さんがいろいろ検査を受けられて、遺伝性のものを指摘されなかったのであれば、それほど心配される必要はないと思います。前回お話ししたように、口蓋裂の確率が少し高くなってしまう、というのはありますが。難聴に関しては、原因がわからないことも多いかと思います。ただ、もし先天性難聴(生まれつき聴こえが悪い)だった場合は、2012年から先天性難聴の遺伝子検査も保険で行われるようになったので、まだ受けられたことがなければ、一度考えられてはどうでしょうか。次のお子さんのことに関して、ご心配なことも多いと思いますし、遺伝子外来というのもありますので、そちらもまだ受診されてませんでしたら、考慮されてもいいかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。
自分の中でだいぶ整理がついてきました。
口蓋裂の心配はそれほどないことがわかり、安堵しましたが、難聴については、分けて考えた方がよさそうですね。
後出しですみませんが、実は私自身も軽度難聴で聞き返しが多かったり、ささやき声を聞きとったりするのが苦手だったりします。
少しネットで調べてみたのですが小児難聴は遺伝の要素が半分とあり、原因は自分にあるような気がしてきました。
私が住んでいるところは山形で、遺伝子検査ができるかもしれない場所は車で二時間半ぐらいの大学の医学部のようです。
なかなか簡単にできることではありませんが、そういうこともできるのだということだけでもわかってよかったです。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
大学まで2時間半というのは、かなり距離がありますね。もし、積極的に検査を考えておられるようなら、その大学出身の医師が近くにおられる場合、相談してみてもいいかもしれませんね。検査自体は採血だけですので、採血は近くの病院で受けて、結果の説明だけ大学病院へ、ということも可能かもしれません。遺伝カウンセリングということで、検査を受けるかどうか、という説明も大学へ行かないといけないかもしれませんが・・・
質問者: 返答済み 1 年 前.
採血は近くの病院でもできるのですね。ただ検査は受けるかどうかの説明と、結果の説明で、計2回は行かなくてはならないようですね。
地元の保健師さんにも以前今回の悩みについて話したところ、出産した病院の外来で相談してみては、と言われました。
その病院の先生が件の大学出身の方かはわからないのですが、いきなり大学病院へコンタクトをとるよりは、地元の出産した病院へ相談した方が
いいでしょうか?なかなか相談のためだけに外来予約をするのが気をひけてしまい今日までズルズルときてしまいました。
もしお医者様があまり親身になってくれなかったり、自分の相談事がとんちんかんだったらどうしようという不安のためです。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
全然とんちんかんではないですよ。先天難聴を積極的に診るのは耳鼻科ですので、耳鼻科に相談してみるのはいいことだと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。娘の難聴を診てくださっている耳鼻科の先生に今度聞いてみたいと思います。
長くなってしまいましたが、このたびは質問に丁寧にお答えくださりありがとうございました。
あまり人に積極的に話せるような内容ではなかったので、専門の先生にご回答いただき、
心のなかのもやがだいぶ晴れてきました。ありがとうございました。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
いえいえ、ただでさえ出産は心配なことが多いので、上のお子さんのことがあればなおさらだと思います。
また何かあったら聞いてくださいね。
NaokiHをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中

産婦人科・婦人科 についての関連する質問