JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

NaokiHに今すぐ質問する

NaokiH
NaokiH, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6
経験:  産科、婦人科、腹腔鏡、不妊を専門にしています。
91132468
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
NaokiHがオンラインで質問受付中

先日、子宮体がん細胞診でクラスIIIでした。紙には血性背景に細胞密度が高く、クロマチンの増量を示す内膜線上皮由来細胞の不

質問者の質問

先日、子宮体がん細胞診でクラスIIIでした。紙には血性背景に細胞密度が高く、クロマチンの増量を示す内膜線上皮由来細胞の不規則重積性集塊が見られます。 EM ATYPICAL CELLS ClassIII 疑陽性とあります。私は癌なんでしょうか?組織診をしたらどれくらいの状態だと思われますか?来月生理後に3.4箇所からプチっと取る組織診をします。自覚症状として生理直前の不正出血が4月からあり、婦人科には何回かかかりましたが毎回内膜は薄いと言われ生理は毎月あります。不安で仕方ないです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生方、意見よろしくお願いします。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
体癌の細胞診でclass3ということは、癌ではありません。31歳という年齢、内膜が薄いことからも癌の可能性は極めて低いと思われます。次の組織診をした結果、全く問題ないという結果が出る可能性は高いですが、今は癌の可能性はないけれど、将来的に癌になることを考慮しないといけない結果が出てくる可能性はゼロではありません。その場合には細かく経過を追ったり、治療が必要になることがあります。また組織診の結果でわからないことがあったら聞いて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生返信ありがとうございます。今まで生理で塊が出たことは何回かありましたが内膜はいつも問題ないと言われていました。クラス3でaやbとも言われませんでしたがここに書いてあるのは異型細胞があるということですよね?色々調べましたが異型細胞=異型内膜増殖症ですか?癌が見つからなければ幸いですが異型内膜増殖症でも0期で子宮全摘ですよね?不安です。できればクラス3疑陽性で組織診で複雑型異型内膜増殖症や癌が見つかる可能性はどれくらいあるのか教えてください。よろしくお願いします。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
記載されている検診の結果と、異型内膜増殖症は全く別物ですが、検診でclass3の方のうち、約1割に癌が見つかると言われています。ですので、9割近い確率で正常と思ってもらっていいと思います。
また、万が一、内膜増殖症や早期の癌であった場合、妊娠を希望されている方には、子宮を温存する治療法もありますので、すぐ子宮全摘しないといけない、という心配は必要ないと思います。
NaokiH, 産婦人科医
満足したユーザー: 6
経験: 産科、婦人科、腹腔鏡、不妊を専門にしています。
NaokiHをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。異型細胞があるとのことだったので異型子宮内膜増殖症なのかなと思っていました。異型細胞=異型内膜増殖症ではないんですね。安心しました。クラス3疑陽性で1割の方に癌ですか、、、それでも早期なんですか?その1割に入りたくないです。そもそも子宮体がん細胞診で疑陽性がでることは珍しくないですか?質問ばかりすみません。よろしくお願いします。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
超音波検査で内膜が薄いことからも、仮に癌だっとしても初期の可能性が高いですね。体癌細胞診で偽陽性が出る確率ですが、全く症状のない人が検診を受けた時に1%以下ですけど、症状のある方なら、もう少し多いと思います。実際の診療だと、それほど珍しい印象ではないですね。
質問者: 返答済み 1 年 前.
その中でもほぼ組織診では陰性なんですか?私はなぜか疑陽性で、やっぱり稀なんですね。たくさん婦人科に受診したのに超音波で大丈夫だろうとどこも体がん検査をしてくれなかったので、これで体がんだったら悔やまれます。ちなみに、異型細胞とはなんなんですか?異型細胞は悪いものが出た時しかでない言葉ですか?異型細胞がでたクラス3疑陽性だと組織診をした時あまり陰性になることはないですか?この3点よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お忙しいと思いますがよろしくお願いします。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
異型細胞というのは、簡単に言うと正常ではない細胞です。もちろん、癌であるときにも出ますが、例えばちょっとした炎症でも正常ではない細胞が出ますので、いろんな場合が考えられます。異型細胞イコール癌と考える必要はありません。ですので、クラス3の時に異型細胞の有無は考える必要はなく、クラス3では1割くらいの方に癌が見つかると言えます。年齢、内膜の薄さから考えると、もっと確率は低くなると思いますが。いつ頃、組織診をされる予定でしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
組織診はこれからくる生理が終わったらすぐ行きます。外来でプチっと3.4回とるみたいです。
先生は私のこの所見から組織診をしたらどれくらいの結果が出ると思われますか?参考までにお願いします。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
年齢的なこと、内膜が厚くないことから、癌が出る可能性はまずないと思いますが、残念ながら100%とは言い切れません。ただし、端的に言って体重が非常に重い方は、体癌のリスクが高くなるので、もしあまりに体重が重すぎる場合は、今後のことも含めて、減量されたほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ではこちらの紙には癌が疑われるとは書いてないということですか?異型内膜増殖症の疑いはでそうですか?
体重は最近太ったんですが154cmの47キロです。大丈夫ですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
もうお返事いただけませんか?子宮体がんブログを見ていたら同じ疑陽性で癌が見つかった方や、同じく30代前半なのに癌が見つかった方もいてまだ組織診前なのに泣けてきました。私の場合この所見から異型内膜増殖症や癌が見つかったり、抗がん剤が必要なくらいの癌が見つかる可能性もありえますか?
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
お返事が遅くなってしまいすいません。今回のclass3という結果からは、まず癌や内膜増殖症の可能性は低いですが、やはり100%とは言えない状況です。体重に関しては、問題ないです、体重が重い方というのは80kgや90kgというレベルでのお話なので。異型内膜増殖症や癌が見つかる可能性はかなり低いですが、仮に見つかったとしても抗がん剤ではなく、ホルモン治療で治せる可能性は高いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
いいんです、お返事いただけて感謝します。ありがとうございます。そうですね、100パーセントとはいえないですよね。クラス3ですが私のこの所見から、異型細胞や増殖症などが書いてあるみたいですが、この所見からも癌や内膜増殖症の可能性はほぼないですか?組織診をしたら異常なしってこともありますでしょうか?組織診をしたらどんな結果が出そうですか?子供がいるのでまだまだ死ねません!
質問者: 返答済み 1 年 前.
書き忘れましたが私のこの所見はよくある3aや3bならbなんでしょうか?bは組織診をすると異型内膜増殖症が多く出ると聞きますが、、、今までに500円玉くらいの塊が何回かでたことがありびっくりして婦人科に行きましたが内膜も薄いし量が多いときもあるからといわれていたので、それが内膜増殖症だったのかなぁと癌に今移行しちゃってないかなと心配です。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
そうですね、組織診をしても異常なしという結果が出る可能性は高いと思います。出産した事がない方も体癌リスクの一つなので、出産経験があるという点もポジティブに考えていいポイントです。
例えば、細胞診のときに内膜増殖症の細胞が存在したとしても、生理によって内膜が剥がれ落ちたときに、そのような異型細胞が全て剥がれ落ちてなくなる可能性も十分ありえますので、組織診だと正常な結果が出る可能性は十分あると思われます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。この所見の紙に書いてある異型細胞という単語が気になりますが、異型細胞も生理で流れ落ちるかもしれないんですか?どこかで異型細胞は剥がれ落ちることはないと聞いたことがあります。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
異型細胞には、炎症によるものも含まれます。炎症であれば、当然自然治癒しますし、内膜増殖症の中でも自然治癒するものもあります。なので、異型細胞は剝がれ落ちないというのは誤りです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうなんですね!自然治癒したらいいです。
では私の所見にある異型細胞は必ずしも異型内膜増殖症とは限らないんですよね?
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
異型細胞は、炎症による変化から、内膜増殖症まで幅広く含まれますので、必ずしも異型内膜増殖症とは限りません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりやすくありがとうございました。そうすると私は異型内膜増殖症の可能性はありますか?それより単純内膜増殖症の可能性の方が高いでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生よろしくお願いします。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
異型内膜増殖症の可能性もありますし、単純内膜増殖症の可能性もあります。年齢、内膜の薄さ、超肥満でないことからも、異型内膜増殖症より単純内膜増殖症の方が可能性は高いと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
両方ともに可能性がたかいんですね。異型内膜増殖症と診断されたら入院して子宮の全掻爬ですよね、調べました。異型内膜増殖症の可能性も高いとなると癌の0期ですよね。異常がないとでる可能性と単純内膜増殖症とでる可能性、あとは複雑型異型内膜増殖症とでる可能性は、クラス3疑陽性からだとそれぞれどれくらいありますか?やはり何もなかったとはいかなそうですね。今生理中だし悪いのがでてしまえばいいんですが、、、。
質問者: 返答済み 1 年 前.
続けてすいません。以前こちらで相談した時にあなたの所見からだと異型の内膜増殖症が見つかる可能性が十分にある、たかいと思うと聞きました。やはり先生もこの所見からはそう思われますか?組織診をやらなきゃわからないのはわかっていますが不安で仕方ないです。よろしくお願いします。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
内膜増殖症の可能性はあると説明したのであって、可能性が高い訳ではないです。クラス3で、単純内膜増殖症が出る確率は1割程度、複雑型異型内膜増殖症が出る確率も1割程です。この1割を、確率が高いと表現するか、あまり心配はいらないと表現するかは、医師の考え方によりますが、私としては、問題ない9割の方を不安な気持ちにさせる必要はない、との考えから、それほど心配しなくていいと表現することが多いです。組織診を受けてもらうことは絶対条件ではありますが。
質問者: 返答済み 1 年 前.
よくわかりました。すごくわかりやすくて助かりました。クラス3で、単純内膜増殖症が出る確率は1割程度、複雑型異型内膜増殖症が出る確率も1割程なんですね。癌が見つかる可能性も1割ですか?だとしたら7割に入れれば異常がないということなんですね。そちらに入りたいです。私は貧血ももともとあるし(鉄欠ぼう貧血)生理も多い時は塊がでるので不安です。あと、内膜が超音波で薄く厚くなければ体がんはならないと思ってましたが、それは違うんですか?
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
癌の確率はもっと低いです。体癌と内膜の厚さの関係でいえば、閉経前の方だと、内膜が20mm以上だと疑う根拠になります。内膜が厚くないと言われているのであれば、その点は心配いりません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。内膜の薄さは何ミリとは聞いてないんですが薄いといわれます。あと組織診の痛みが心配です。どのくらいの痛みがなんふんくらいなんでしょうたか?
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
内膜が15mmあれば厚いという印象を持つので、薄いといわれている以上はまず心配ありません。
痛みに関しては非常に個人差が大きいので表現が難しいですが、麻酔が必要なほど痛くなることはまずありません。とてもスムーズにいけば1分程度、ながくても数分で終わります。
あまり痛みを恐れて力が入ってしまうと、余計に痛みが強くなりますので、可能な範囲でリラックスされるのが一番だと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
薄いと言われてますが薄いからって体がんや内膜増殖症じゃないとは限らないですか?今までに生理前の不正出血や生理で血の塊がでるのが気になって数箇所婦人科にかかりましたが、内膜も薄いし年齢的にも体がんの心配はないと言われ続けて、検査もしないできたので今回疑陽性がでて戸惑っています。内膜の薄さと体がんは関係ないんですね。
麻酔しなくて大丈夫なんですね。あまり心配なら歯医者みたいな麻酔もあるけどやろうか?といわれました。それをすれば痛くないですか?注射の痛みも怖いですが^^;よく倒れたとか失神したと聞くので。組織診の日が迫ってきたので怖いです。今は生理中なので悪いのがでてくれと願っています。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
そうですね、薄さだけで100%は言い切れません。薄いと可能性がかなり低いという話です。歯医者みたいな麻酔をしても、100%痛みが取れるとは言い切れませんが、もしやってもらえるのであれば希望したほうが、痛みは楽になるとは思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。そしたらその麻酔してもらおうと思います。痛がりの過呼吸持ちなんで少しでも痛くない方がいいです。やっぱり内膜が薄くても体がんや内膜増殖症にはなるんですね。
ちなみに私の貧血や生理時にたまにでる大きめの塊は、内膜増殖症や癌の症状なんですか?
とりあえずは先生の言う通り、クラス3なら7割くらいは組織診したら異常がなしなんですよね?私も7割に入りたいです。
でももし癌細胞などが見つかった場合、クラス3であれば初期ですか?細胞診はあまりあてにならないといいますがクラス3だったのに本当は4や5だったということもあるんですか?
質問ばかりすいません。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
生理の量が多かったり塊が出ることで内膜増殖症や癌を疑うことはないです。
疑うきっかけとしては、不正出血であったり、内膜の厚さです。
仮に癌細胞が見つかったとしても、内膜が薄い以上は初期である可能性は高いと
思います。癌が進行していると超音波で診てわかることが多いですから。
クラス3でも癌が出る可能性に関しては、0ではないと言わざるを
得ないですが、そういった可能性は精度100%の検診が存在しない以上、
ある程度は許容しないといけないのかもしれません、もちろん
私自身が患者の立場になったときも含めてです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。不正出血ですね。私はピルを辞めてから(1年前)生理前に不正出血があります。はじめ茶オリがトイレでふくとたまーにつく程度なのが1日、次の日はおりものシートで大丈夫なくらいの茶色〜黒い出血、次の日はナプキンで黒い血〜赤い血で夜には本格的な生理がはじまることが多いです。なので本格的な生理が7日あるので計10日弱出血してます。基礎体温高温期でこの出血がくるため、いくつもの婦人科で黄体ホルモンや卵巣機能の関係と心配ないと言われ続けてきました。これは不正出血ですよね?こういった形の不正出血が子宮体がんを疑いますか?ちなみに毎月の生理前のその3日くらいしか不正出血はありません。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
そうですね、不正出血は生理周期とは全く関係ないタイミングで出るので、毎月決まって生理3日前くらいに出るのであれば、それほど疑わしくはないです。他の先生が仰ったように黄体ホルモンが少なくて出血している可能性が極めて高いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最後に教えてください。先生は私の所見を見て組織診はどんな結果が出ると思われますか?異型細胞は異型内膜増殖症や体がんの細胞だと思われますか?先生のご意見詳しくよろしくお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
もうお返事いただけませんか?
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
遅くなってすいません。お話を聞く限りでは、悪い結果は出ないと思いますが、100%ではないので、こればっかりは組織診の結果を見てみないと何とも言えません。だからこそ、多少痛い思いをしてでも組織診が必要なわけですから。
質問者: 返答済み 1 年 前.
組織人が大事というのは、それは先生とお話ししていてよくわかりました。悪い結果はでなそうなんですね。あと1つ聞きたいです。最近生理が赤い血のまま終了するんですがそれは体がんとは関係ありますか?ここ何ヶ月も生理が今までは5日6日くらいから茶色くなり終わりましたが、赤い血のまま量が減ってきて終わっていきます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
書き忘れましたが確認したいんですが、クラス3の中から組織診で癌が見つかるのは10人に1人くらい、異型内膜増殖症も10人に1人くらいですよね?すると異常がなく陰性の人は10人に7.8人くらいはいるということですか?大体の数ということはわかっています。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
生理の出血の色と体癌とは関係ないとおもいます。 クラス3では、単純型子宮内膜増殖の方も1割いますし、報告によっては妊娠に伴う変化の方も1割いますので、全く正常というのは5割から7割程度になるかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
妊娠はないのでなんだか異常なしにはいかなそうですね。今日生理5日目なのにまだ赤い血が普通に出てます。軽い子宮内膜症?だからか子宮後屈のせいかわかりませんが本当に生理がちゃんと終わるのか、体がんなんじゃないかと不安で涙が出てきました。どうして塊がたくさん出たり、生理の色が変だったり、生理前の出血が気になって何件も婦人科で診てもらったのに、内膜が薄いから大丈夫といわれて安心していたのか悔しくなります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生方、意見よろしくお願いします。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
すいません、ご質問内容は何でしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
妊娠はないし、異常がなしとはいかないでしょうか?
今日生理6日目なのにまだ赤い血が普通より少量でます。軽い子宮内膜症?だからか子宮後屈のせいかわかりませんが本当に生理がちゃんと終わるのか、体がんなんじゃないかと不安です。
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
組織診をして異常がない結果が出る確率は前回お話しした通りです。
生理が長引く理由は、もちろん体癌が原因による不正出血の可能性もゼロでは
ありませんが、体癌のような悪性腫瘍が原因ではない可能性も非常に高いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
体がんが原因による生理が長引くのは、どんな特徴がありますか?日数どれくらいでしょうか?毎月生理前の不正出血や生理が数日長引くのも、体がんが原因になってる可能性はありますか?
専門家:  NaokiH 返答済み 1 年 前.
体癌による出血は不正出血として、生理とは全く関係ないタイミングで出るのが特徴です。たまたま、その不正出血が生理に近いところでおきれば、生理が長引いているようになります。特に日数などの特徴はありません。生理の日数は長くて7日程度なので、それ以上であれば、不正出血の定義になりますし、可能性としては体癌はありえますが、以前ご説明したようにリスクの高い方には疑うきっかけになります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今日7日目で止まるはずがまたでてきてしまいました。赤い血です。このまま止まるか心配です。明日はいよいよ組織診だし癌かもしれないですね、、、。生理のタイミングよく不正出血がきてるのかもしれないですね。もう嫌です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お願いします。今日組織診です。生理8日目ですが昨日1日おりものシートじゃ微妙な小さいナプキンでは大丈夫くらいの出血がまだでていました。今朝はまだ大丈夫ですが少しおりものに血が混ざっています。生理がすっきり7日で終わっていたのに1日伸びるのは不正出血ですか?体がんの可能性があがってきますか?よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生に質問したいことがありますが、違うトピックを立ててもお答えいただけませんか?よろしくお願いします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    632

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    632

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問