JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在、妊娠16週目になります。 高齢者いうこともあり、胎児クリニックに行き、胎児エコーを受けました。 膀胱が大き

質問者の質問

現在、妊娠16週目になります。
高齢者いうこともあり、胎児クリニックに行き、胎児エコーを受けました。
膀胱が大きいと、最初から言われていました。先週の16週の検診の際に、羊水が減ってきているように見えると言われました。
色々見ていき、腎臓を見たところ両側の腎臓にのう胞がいくつか見えると言われました。この為に赤ちゃんが尿を上手く排出出来てないんじゃないかと言われました。
赤ちゃんも今は体が形成されてるときでもあり、のう胞は自然に消えていくこともあるので、今はなんともいえなく経過観察となり、年始にまた行く事になりました。
もちろん、今の状態で今後の厳しいことも言われました。
先々週の産科の検診では特に何も言われなかったのですが。
母としては今は何か出来る事はないんでしょうか?
あまりにショックでご飯が余り食べれなくなってしまいました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
膀胱が大きいことと、羊水が減ってきているようだ、腎臓に嚢胞があることから膀胱から尿が排泄が悪いように思います。腎臓に嚢胞がある状態としては稀な状態のように思います。現在の膀胱の大きさはどうですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご連絡ありがとうございました。
以前より膀胱が大きめで少しだけいびつな形をしていましたが、先週の土曜の診察でも同じでした。尿が溜まってパンパンに張ってるような(丸い)状態ではありません。
ですので、尿が溜まってるようには見えないと以前から言われております。
尿の排出を良くする方法はあるのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
常染色体劣性多発性嚢胞腎かもしれません。尿が溜まってるようには見えないことから腎臓の機能が低下している可能性があるかもしれません。24週まで超音波で経過観察することでその診断はつくと思います。羊水が増えてくるかどうかがもっとも大切でそれは肺の成熟につながります。腎機能を元に戻すことはできません。羊水が減らないようなら出産後に透析が可能です。しかし、羊水が減ってくるようなら肺が成熟できず、残念ながら体外での生存は難しいと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問