JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮体がん検査結果がクラス3でした。ピルを止めてから(今年3月)生理前に2.3日不正出血があってから、そのまま生理になり

質問者の質問

子宮体がん検査結果がクラス3でした。ピルを止めてから(今年3月)生理前に2.3日不正出血があってから、そのまま生理になります。4月から今まで4回くらいは婦人科へ行って診察してもらいましたが、年齢的にも経膣エコーで見た感じも子宮体がんは疑わない、と子宮頸がん検査しかしませんでした。(3月に陰性)血液検査ではCA125の数値は正常でしたが、子宮後屈がひどいらしく、軽い子宮内膜症かもといわれ、生理痛(腰痛)や塊がたまにでたり、生理が7日前後あります。(生理前の出血を合わせると10日位)今回はじめて、一応体がん検査もやっとく?とはじめて体がんの細胞診をしました。その際の経膣エコーも生理8日目でしたが内膜も薄いし綺麗と言われました。でも4つもの婦人科で大丈夫といわれたのに体がんクラス3でした。今まで生理前の不正出血を気にしだしてからまめに診察行きましたが、体がん検査は不正出血がはじまってから10ヶ月近く放ったらかしだったんで、心配です。私は31歳2人の子供あり、基礎体温はなんとか2層に分かれていますがクラス3とはガンなんですか?結果が電話できてまだ詳しい話を聞いてないのでパニックです。組織診でもっと悪くでる場合もありますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
子宮内膜増殖症(前癌状態であるが癌ではない)の可能性があります。組織診をしてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 1 年 前.
内膜は薄いと言われていたのに内膜増殖症なんてことあるんですか?またクラス3なのに組織診をしたら癌が進行している場合もあるんですか?今まで経膣エコーなどで内膜も薄いし年齢的にも出産などもしてるから可能性は低いと言われ続けていたのに悔しいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
内膜の一部の部分に内膜増殖症があるかもしれません。内膜が薄く年齢も若いことから内膜増殖症があるとしても軽度と思います。組織診をしたら癌が進行している可能性はまずないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
でも組織診の必要はありますよね?癌じゃなくても内膜増殖症が1部あるだけでもクラス3になったりもするんですか?クラス3でも組織診をしたら癌が進行してた事があるとみたことがあって怖いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
組織診の必要はあります。内膜増殖症も治療は必要です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。先生は今の私の状態で組織診でがんが見つかる可能性はあると思いますか?またクラス3でも組織診でがんが見つかる可能性は高いんですか?組織診の痛みも知りたいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
続けてすいません。怖い話を聞きました。クラス3でも進行癌だった、クラス2でも進行癌だったって話です。そういうこともありえるんですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
そのようなことは稀です。仮にそうであったとしても早期で手術で完治する可能性が非常に高いです。組織診は麻酔下で行うので痛みは感じません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
組織診は麻酔するんですか?しないといわれました。また人に頸がんより体がん検査に引っかかったなら大変なことと聞きましたが、そうなんですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
子宮頸部を拡大するときにかなりの痛みを伴います。静脈麻酔を少なくとも行います。電話で確認してください。頸がんより体がん検査に引っかかったなら大変なこととというののはそうではありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
組織診の必要はあります。内膜増殖症も治療は必要です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
あなたの返信が私の回答になっています。このウエッブサイトに問題が生じているようです。係りの者に修繕するように連絡しました。待っていてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。お返事待ってます!
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
今回の返信は普通です。質問してみてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
組織診は内膜そうはじゃないみたいです。それでも麻酔しますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
組織診は内膜掻爬のはずです。確認してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
まだ内膜掻爬の前に細胞診クラス3だったので今度は違う場所からもとってみようといわれました。プチっとキューレット?で削り取るようです。麻酔なしと聞きました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その医師の考えがよくわかりません。普通は細胞診で異常があれば内膜全面掻爬で全ての内膜を麻酔下で削って調べるはずです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうなんですか。周りの人たちもまずは組織診で内膜増殖症なのか単純型とか異型なのかなどを調べてみるみたいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
クラス3だったのを急に内膜掻爬するとはきいていません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
内膜全面掻爬を行えば取り残しはなく全て調べることができます。取り残しに悪いものがあることを見逃すことが防げます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
それは1回クラス3がでただけでもやりますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
検査します。次のことがクラス3における日本産婦人科学会の見解です。
細胞異型ならびに構造異型がみられるが,腺癌由来と決定的にいえる細胞が認められない場合を疑陽性としている.炎症性変化などの非腫瘍性病変,子宮内膜増殖症,癌,肉腫など多種の病変由来の細胞がこの範疇に判定され得る.疑陽性のなかの 1 割に癌が認められることから,疑陽性であれば子宮内膜組織診による精査を必要とする.
質問者: 返答済み 1 年 前.
それだと組織診じゃなく内膜掻爬を頼んだ方がいいんですか?またやはりクラス3だと組織診したり掻爬したりしたらガン細胞が見つかることもあるんですね?体験談などを読んでいたらクラス3なのに体がん0期〜Ia期という方が多くいました。心配です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
内膜掻爬の方がいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
もし掛かり付けに組織診でといわれたら、どうしたらいいですか?また組織診と内膜掻爬の確実性はどれくらいですか?あと今の私は内膜掻爬したら癌は見つかるんでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
内膜掻爬をしてもらってください。内膜掻爬は全面ですから確実です。癌が見つかる可能性は少ないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
内膜掻爬のリスクはなんですか?でも多分そこは開業医の産婦人科なんで内膜掻爬できないと思います。また掻爬してガンが見つからなかったらどんな経過になるんですか?生理は順調にきていて不正出血は生理前だけです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
公立病院の産婦人科を受診して内膜掻爬を行ってください。リスクは普通の手術のように出血、感染と子宮穿孔がありますがとても稀です。開業医の産婦人科ですから一般的でないことを行おうとしているように思います。炎症性変化であれば抗炎症剤を投与するかもしれません。感染があれば抗生剤で治療します。異形成を伴わない子宮内膜増殖症であればホルモン剤の投与を行います。異形成を伴う子宮内膜増殖症であれば子宮体癌に移行する可能性が高いので子宮全摘を行います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
異形成を伴う子宮内膜症だったら子宮全摘なんですか。またそれは癌になるんですか?進行した1期くらいの癌だったとしたらやはり手術ですか?組織診で異形成を伴う子宮内膜症や進行癌1期とかがみつかる可能性もあるんですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その可能性はあります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
では私もクラス3だし組織診をしたら進行癌がみつかる可能性もあるんですね。怖いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
今回の返信は普通です。質問してみてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今日婦人科へ行きましたがやはりいきなり内膜掻爬ではなく組織診といわれました。来月生理終了後に行ってきます。はじめ先生はクラス3なら癌が見つかることはないだろうとおっしゃってましたが、後半は進行癌がみつかる可能性もあると。どっちなんでしょうか?クラス3なら進行癌がみつかる可能性があるんでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
クラス3でも進行癌がみつかる可能性は稀にあると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
稀。その稀には入りたくないですね。クラス3で稀に見つかる進行癌ってステージどれくらいのですか?かなりいってれば経膣エコーでもわかりますよね?私の場合生理前に不正出血がありますがそれは体がんによるものかもしれませんか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
前述したように次のことがクラス3における日本産婦人科学会の見解です。
細胞異型ならびに構造異型がみられるが,腺癌由来と決定的にいえる細胞が認められない場合を疑陽性としている.炎症性変化などの非腫瘍性病変,子宮内膜増殖症,癌,肉腫など多種の病変由来の細胞がこの範疇に判定され得る.疑陽性のなかの 1 割に癌が認められることから,疑陽性であれば子宮内膜組織診による精査を必要とする.
質問者: 返答済み 1 年 前.
拝見しました。疑陽性の中の1割に癌が見つかるんですね。細胞診の検査結果の所見には、血性背景に細胞密度が高くクロマチンの増量を示す内膜線上皮由来細胞の不規則重積性集塊が見られます。とかいてあります。難しくてよく意味がわかりませんが主治医に異型な細胞があるということと聞きました。この所見から先生は、私は組織診をしたらどのくらいのものが見つかると思いますか?やはり複雑型異形内膜増殖症や、進行がんの見つかる可能性は高いと思われますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
異型の子宮内膜増殖症が少なくともあると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
複雑型異形内膜増殖症ですよね?やっぱり、、、。先生が今まで見た中で私くらいの31歳出産歴ありの人でクラス3と診断された方いましたか?またその中で組織診で癌が見つかった方はどれくらいいましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
でもそれは体がん0期ですか?はじめ癌にはなってないはずと言ってくださいましたが、私の所見では癌がありそうなんですね。子宮摘出恐ろしいです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問