JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1ヶ月前くらいより左胸の痛みを感じています。 セルフチェックではしこりを感じることはありませんが、特に乳頭にヒリヒというかチクチクする痛みです。午前中より夜や、運動をした後、暑い

質問者の質問

1ヶ月前くらいより左胸の痛みを感じています。
セルフチェックではしこりを感じることはありませんが、特に乳頭にヒリヒというかチクチクする痛みです。午前中より夜や、運動をした後、暑い時に痛みを強く感じるような気がします。1年半前よりピルを服用しています。年齢も39歳9ヶ月ですのです。乳腺症でしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
質問者: 返答済み 1 年 前.
先日、日本(一時帰国中)の人間ドックで医師の触診、超音波、マンモグラフィーを受けましたが、現在、結果待ちの状態です。米国に戻って来たため、その結果を待っている間にも、こちらで検査を受けるべきかと考えています。
母は卵巣がんでしたが、家族・親戚には乳がんになった人はおりません。2013年12月に人間ドックを受診し、その際の超音波、マンモグラフィーでは問題ありませんでした。未出産です。
カフェインを減らす、桂枝ぶくりょう丸料を飲むなど、インターネットで調べた痛みを軽減するような対策はとり始めましたが、心配で夜も眠れず、左胸を庇ったような姿勢で一日を過ごすためか、肩こりや胸の中心部の痛みまで出てきました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
皮膚に変化がありますか。乳首から分泌液が出ますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。その痛みを悪化させること、軽減することがありますか。いつも痛いですか。だんだんと悪化してきていますか。病気がありますか。手術したことがありますか。市販の薬を含めて何か薬を使用、内服していますか。他に家系に病気の方がいますか。例えば大腸ガンなど。
質問者: 返答済み 1 年 前.
皮膚には変化がありません。乳首からの分泌液もありません。悪化させること、軽減することはありませんが、朝の方が軽く、夜になると痛みが強いような気がします。いつも痛いです。悪化はしていないと思います。
既往症はありません。手術は6年半前に複雑骨折で左足の手術をしました。
薬はピルを1年半前から、痛みに気づいてからは桂枝ぶくりゅう丸料を服用しています。
母の卵巣がん以外には、祖父(母方)の大腸がんです。
よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
昨年よりクロスフィットのトレーニングを開始し、胸を張る動作をすることは増えました(2ヶ月前からは休止中)。その他には、右を向いて寝るくせがあるのですが、寝つくまでスマートフォンを操作していることが多く、左胸を押さえつける時間は多かったと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません。さらに追加させてください。乳首に何か問題ないかよく観察したところ、ぽちっと小さなイボのようなものが一つ目立ちますが、右側にもあります。これらは昔からあったような気もします。
乳首を触った後にヒリヒリ感が強いように思います。先にも書きましたが、運動後と暖房などで暖かい室内にいると同じようにヒリヒリ感が強くなるような気がします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
クロスフィットからの小さな亀裂からの痛みかもしれません。スポーツブラをつけないか、合わないスポーツブラをつけて運動したために起こったのではないかと思います。ネオスポリンのような軟膏をつけて、市販の痛み止めを飲んでみてはどうかと思います。運動はしばらく休んでください。痛みが取れたら良くあったスポーツブラをつけて運動してください。他にはパジェット病という乳がんの1つがありますが痛みを起こすようになるのはかなり進行した状態で皮膚に変化が起こるはずです。皮膚に変化がないことからその可能性は少ないように思います。乳がんは普通はかなり進行しないと痛みは起こしません。しこりや皮膚の変化がないことから考えにくいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
小さな亀裂からの痛みということですが、1ヶ月も続くものでしょうか。またクロスフィットは2ヶ月ほど休止していますが、それでもそのような症状が出るものでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その部分が擦れて回復を妨げるために痛みがつずく可能性があります。ネオスポリンのような軟膏をつけて、市販の痛み止めを飲んで結果がわかるまで様子をみてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生、ありがとうございました。
軟膏と痛み止めで様子を見てみます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問