JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

60代女性,最近,胸が大きくなり,特に左が大きくなりました。触っても硬いしこりは感じません。ただ少し張って重たい感じ

解決済みの質問:

60代女性,最近,胸が大きくなり,特に左が大きくなりました。触っても硬いしこりは感じません。ただ少し張って重たい感じがします。週2日ほどは運動をしていますが,3月に仕事をやめて,1キロほどは体重は増えました。検診すべきかどうか迷っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
他に何か症状がありますか。たとえば、血や乳汁が自然とでる、頭痛がする、視野の問題、周りの人に比べて寒さに弱いなど。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に他に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

早速ありがとうございます。

身長148㎝,体重44.5㎏。体重はここ40年近く43から45㎏ですが,3月に仕事をやめて完全に家庭に入ったせいか,1㎏ほど増えています。服薬はなし。手術は20代に2回帝王切開。既往症はなし。乳頭から何か出るということは奥がりません,しっかり搾ったわけではありませんが。気づくと乳房の中がじわっとした感覚がすることがあります。頭痛は時たまありますが,偏頭痛のようなもので服薬はしたことはありません。眼科で白内障になっていると言われていますが,まだ手術ほどではありません。

毎朝血圧を測っていますが,だいたい84~87と48~51くらいが多いです。そのせいか視野が横に流れるようなめまいが時々あります,立ちくらみはしょっちゅうです。1日3食,一応栄養は考えて食べていて平熱は36度なのに,夜は低いようです。

閉経は52歳くらいです。4月のドックでは脂質代謝が経過観察で,マンモグラフィは受けていませんが,2年前は異常なしでした。

太ったせいだけならいいのですが…よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
しこりがないことから体重増加で胸に脂肪がついたのではないかと思います。しかし、念のために乳がん検診とマンモグラフィを撮ったほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。

脂肪だったとしても,たった1㎏で胸が大きくなった?と思っていたので,病院に行くのも躊躇していました。いわゆる「ペチャパイ」だったので,なおさらです。

また,乳がんは閉経後には起こる率は低いと思っていたので,調べてみるとそういうものではなく,不安になったしだいです。

マンモグラフィは痛いし,それだけではガン発見の効果は低いときいたものだから,4月のドックでは避けていました。テレビではだんだんとガン発見の技術も進歩してきていると報道しているので,ドックにも早く取り入れられればいいのにと思っています。

そうは言っても検診はきっちり受けるようにします。専門家の意見が伺えてよかったです。ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問