JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

11月7日に産婦人科へ行き、これかなぁと言うくらいの胎嚢がありました。生理が10月2.3日にありました。なので5

解決済みの質問:

11月7日に産婦人科へ行き、これかなぁと言うくらいの胎嚢がありました。生理が10月2.3日にありました。
なので5w1dといわれました。小さすぎて胎嚢を測ってもくれませんでした。
今2歳7ヶ月の息子がいますが、息子のときは4w3dでもうちゃんと胎嚢がみえ、5wからはつわりもあったし、6wには心拍もみえました。
今現在つわりもなく妊娠してる実感がなく、初診のときも流産の話ばかりされて、息子のときとは引越したため病院もちがいますが、息子のときより胎嚢が小さくて不安になり、近所の婦人科にも先ほど行ってみました。
初診の病院でもらったエコー写真をみてもらい、だいたい3mmくらいで、今は10mmくらいにはなってると言われました。ですがもっと大きくなってていいくらいだと言われたし、内診してもらったら出血してるよとも言われ、今日行った病院でも流産の話ばかりされました。心拍はみれませんでした。大きくはなっていたものの胎嚢のみです。週数があってれば今日は6w0dだとおもいます。
つわりは二人目のほうが比較的でやすいらしいのに、私はまだまったく元気です。眠いとか胃もたれとかも普段から息子の相手してれば眠くもなるし、胃もたれもするのでよくわかりません。
初診でみてもらった病院でお産予定ですが、次の診察が24日です。
そのときまでに心拍が確認できなければ残念なんだろうとは思いますが
、現在腹痛もなくつわりもなく、今日みてもらった病院では初診のときより胎嚢は大きくはなってたけど、心拍は見れなかったし、流産の話ばかりされたのは、その覚悟が必要な状態だったとゆうことでしょうか。
今はまだ時間がたたないとわからないからともいわれました。
今いる息子はまだ夜に授乳もしています。
お腹の子の成長が今のままだとやはり流産の可能性高いのでしょうか。
赤ちゃんがなかなか育たないからつわりもないのでしょうか。
帰宅後2度トイレいきましたが、目に見える出血はありませんし腹痛もないです。
これから大量に出血するのでしようか。
なんだか、先ほど行った病院では何でうちにくるのみたいに言われて怖くて色々質問できませんでした。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
残念ながら流産の可能性が高いと思います。その原因は受精卵の染色体に異常があり成長しないためです。それは流産の原因としてもっとも多く、両親の染色体には関係なく、受精卵の染色体が分裂するときに起こるものです。今回の妊娠は諦めて、次回の妊娠を前向きに考えてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
どのあたりが流産する可能性が高いとおもうのですか?やはり6w0dで心拍が確認できなかったからでしょうか?
これから生理のような出血がはじまるのでしょうか?
ちなみに胎嚢の横にも血の塊のようなものがあり双子疑惑も言われました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
5.5週から6週で心拍が正常なら見えます。出血が起こる可能性があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうなんですね、わかりました。
7週8週で心拍みえた人はなんでしょうか?
胎嚢の大きさも成長しつつも小さいですが、排卵や着床がずれた可能性もないでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
排卵や着床がずれた可能性も考慮して担当医は次の診察を24日したと思います。最終生理からですと7週4日になるはずです。それで心拍が見えなければ残念ながら流産です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
二週間後と言われましたが、予約が24日しかとれず24日になりました。
実はまだ授乳中で生理も夏にやっと再開しました。
8月9月は不順でめちゃめちゃでした。
そして10月は本当ははっきりとした生理がいつだったか覚えていず、だいたい2.3.4.5くらいだったとおもっています。
ですが、排卵検査薬では13日に陽性、14日に一番濃い陽性がでて、15日も陽性、16日はあいまいな判定で、14日に性行為が1度あっただけです。
23日に着床出血とおもわれるオリモノに出血が少しまざるくらいと、チクチク感が23.24日25日くらいにあったので、そのあたりが着床したのかなとおもいました。
24日にはわかるとおもうので、流産も覚悟しております。
昨日出血してるよと言われてから出血まだでてきてませんが、吸収されるかもしれないしと色々言われました。
胎嚢も小さいし覚悟はしてます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
精子は48時間生きることができます。14日に性行為が1度あったことから14日から16日に受精したことになります。それから考慮すると11月7日の時点では5週1日から5週3日となります。
残念ですが次回の妊娠のことを考えたほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
それなら早めに病院にもう行って処置してもらってきます。
ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ではお大事に。
気を落とさずに次回の妊娠に備えてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
病院に行ってからの評価ではだめでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
構いません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
すいません間違いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今日心拍まで確認でき、週数通りと言われました。なので今回は評価はこちらにさせていただきます。
ありがとうございました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今日心拍まで確認でき、週数通りと言われました。なので今回は評価はこちらにさせていただきます。
ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
それは良かったですね。おめでとう御座います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
どうもありがとうございます。すいません、日曜から風邪をひいてしまい、以前耳鼻科でもらってた、AZ含嗽用配合細粒のうがい薬を、日曜月曜の二日間、夜中と朝使用したのですが、うがい薬は妊娠中よくないと調べてわかりました。授乳中に処方されたものですが、今回この二日間だけですが、常に使用しせずこれ以上使わなければ胎児への影響は心配するほどではないでしようか。妊娠5週目ころも、口内炎がひどくて、4.5日軟膏を唇にもよく使ってました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
特に影響はないと思います。心配しないでいいです。安心してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりましたありがとうございます。
また喉が痛くなればそしたら使っても大丈夫でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
使っても構いません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 1 年 前.
病院に行ってからの評価ではだめでしょうか。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問