JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

パートナーが子宮筋腫の手術を1年前に受けました。その後、同じ大学病院で定期的に検査を受けています。先週もエコー検査を受けて問題ありませんでした。しかし、先日、性交後に出血がありまし

解決済みの質問:

パートナーが子宮筋腫の手術を1年前に受けました。その後、同じ大学病院で定期的に検査を受けています。先週もエコー検査を受けて問題ありませんでした。しかし、先日、性交後に出血がありました。避妊具をしなかったための膣の乾燥などの影響かと思いましたが、心配があります。
因みに生理の1週間前でした。
本人も子宮頸がんを非常に心配しています。
どのように考え、アドバイスすれば良かったでしょうか?
また暫くは性交は控えるべきでしょうか?
因みにパートナーの年齢は41歳です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。子宮筋腫の手術とはどのような手術ですか。子宮頸がんの検診はいつうけましたか。異常な膣分泌物がありますか。最後の内診はいつしましたか。他に何か症状がありますか。病気がありますか。他に手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
身長は150センチ、体重は43キロです。
手術は腫瘍の摘出手術です。内診は先週です。
子宮頸がんの手術はしていません。
他に大きな病気はありません。
薬は特に使用してません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
大学病院であれば子宮頸がんの細胞診(パップスメア)を受けたと思いますがもし受けてないようなら受けてください。コンドームを使用しなかったために傷ができた可能性もあります。他には頸部ポリープなどが考えられますが内診を受けて問題がないことからその可能性はないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
本人に状況を確認しました。まだ少し出血があるようです。
生理は3日後くらいから始まります。生理時期は比較的安定してます。
生理前には茶色っぽい出血が多少あるようです。
特に心配はないのでしょうか?

産婦人科・婦人科 についての関連する質問